تناولت فلاجيل وانا حامل

رقم الاستشارة الطبية: 31121
تاريخ الاستشارة: 2 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 3649
زائر
اكتشفت اني حامل باربع أسابيع وقد اخذت دواء فلاجيل ٥ حبات وحبتان فلوكونازول وأنا جدا خائفة لأنني لم أكن اعلم بالحمل وقت أخذت الدواء وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لاأعمل
الحالة النفسية
جيدة جدا
أمراض مزمنة
حزاز متصلب بالفرج
أدوية مستخدمة
ديرموفات مرتين بالاسبوع

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
يجب إيقاف الادوية ومراجعة طبيب النسائية.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان دواء فلاجيل يعتبر من الادوية التي لم يثبت انها مشوهة للاجنة فلا مانع من تناولها اثناء الحمل لكن في الثلاث اشهر الاولي فقط وفي حالة الضرورة وقد ثبت في حالات تناولته في الاشهر الثلاثة الوسطي من الحمل اي من الشهر الرابع حدوث ولادة مبكرة ولذلك فلا يفضل استعماله بعد الثلاث اشهر الاولي ، بالنسبة للفلوكونازول نعم هو غير مسموح بتناوله اثناء الحمل لكن بعض الحالات لا تتاثر ليس شرطا ان يحدث تشوها لجنينك ، الحل الان هو متابعة الحمل وتناول حمض الفوليك الذي يقي الجنين من حدوث تشوهات بالمخ والجهاز العصبي ، فيتامين ب مركب مثل نيوروفيت ثلاث مرات يوميا ، الراحة التامة والتوجه لطبيب النسا لمعرفة حالة الجنين والنبض حين تستكملي ٧اسابيع ، وفي الشهر الخامس باذن الله يتم عمل سونار رباعي الابعاد لملاحظة شكل الجنين واكتشاف اي مشاكل حدثت بسبب الدواء ، بالنسبة لعلاج حالتك فهي بالكريم الموضعي فقط مثل موميتازون ثلاث مرات يوميا ولا داعي لاستخدام اقراص بالفم

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
ليس شرطًا أن يتضرر الجنين بسبب ما تناولتيه من أدوية دون علمك بالحمل. وليس أمامك سوى الراحة الذهنية قبل الجسمانية، والمتابعة الدورية المنتظمة للحمل مع طبيبك الخاص.