تكيسات المبايض والدورة الشهرية غير منتظمة

رقم الاستشارة الطبية: 17979
تاريخ الاستشارة: 27 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2673
زائر
دورتي الشهرية غير منتظمة، وأعاني من تكيسات المبايض.

وصفت لي الطبيبة دواء الكلوميد وتكون لدي بعده كيس دموي 4 سم، ووصفت لي الديفاستون بعد نزول الدورة ب3 ايام من الانتهاء من الديفاستون،

رجعت الى الطبيبة بعد الدورة وقالت لي لازالت التكيسات .اما بالنسبة للكيس الدموي فقد صغر حجمه واصبح 2 سم.ووصفت لي دواء ovusitol مدة شهرين .

أخدت ouvistol ومع ذلك تأخرت الدورة الشهرية وأخدت الديفاستون مع ouvistol دون الرجوع للطبيبة.ومع ذلك لم تنزل الدورة

بداية الدورة السابقة كانت في 9/11/2020.
بدأت الديفاستون يوم 14/12/2020 لمدة 10 أيام.
ولم تنزل الدورة بعد، مع العلم اليوم 27/12/2020.

اختبار الحمل المنزلي سالب.
زوجي لا يعاني من شيئ.
اتبع ريجيم.ولا أعاني من السمنة .

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.53
الوزن
أمراض مزمنة
تكيسات المبايض
أدوية مستخدمة
كلوميد،الديفاستون،أوفيزيتول

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
يجب التاكد اولا من عدم وجود حمل عن طريق عمل اختبار لهرمون الحمل عن طريق الدم لانه ادق وخاصه فى اسابيع الحمل الاولى اءا كان سلبى فوجود تكيسات مبايض فى حد ذاته يؤثر على التبويض والتوازن الهرمونى بالجسم والطبيبه قالت ان التكيسات لازالت موجوده ولذلك فان احتماليه تاخر التبويض وعدم نزول الدوره الشهريه فى ميعادها موجود وتحتاجى الى تكرار الكورس علاجى على حسب حاله التكيسات وحجمها وعددها او فى بعض الحالات يتم ازالتها جراحيا اذا لم تستجب الى العلاج وهذا ما يحدده الطبيب المعالج مع الاهتمام بالنظام الغذائى الصحى الخالى من المواد الحافظه والالوان الصناعيه وقليل الكربوهيدرات والدهون مع خفض الوزن الزائد وممارسه الرياضه بانتظام

Dr. Mahmoud Gamal

أخصائي أمراض النساء والتوليد
يجب استخدام منظم للدورة الشهرية مثلا سيكلوبروجنوفا لمدة 21 يوم و يوقف لمدة 7 أيام خلالها ستنزل الدورة الشهرية و ستنتظم و مع انتظام الدورة يجب استخدام منشط بدايا من اليوم الثاني من نزول الدورة مادة ليترازول تركيز 2,5 مجم قرص صباحا و مساءا لمدة 5 أيام مع متابعة للتبويض من اليوم العاشر و اعطاء حقنة تفجيرية لخروج البويضة و حدوث علاقة موقته لزيادة فرص الحمل