تقلصات ومغص للحامل في الشهر الثامن وقلق بخصوص وزن الجنين

رقم الاستشارة الطبية: 17950
تاريخ الاستشارة: 27 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 927
زائر
انا حامل ومريضه بالسكر منذ ٢٠ عاما، انجبت مرتين في الشهر الثامن بسبب اني قمت بحمل ثقل فنزلت مياه الجنين وقمت بالولاده - قمت بعملية ربط عنق الرحم ولدي مغص وتقلصات رحميه منذ بداية الحمل واتناول حاليا ٢ لبوس برونتو جيست ونصف قرص فاسكولار مرتين يوميا.

قمت بعمل سونار في احد المستشفيات فكان وزن الجنين ١٨٠٠ جم والاسبوع التالي كان وزنه في مستشفى اخر ١٧٥٠ جم فما سبب اختلاف الوزن؟

ماهو ميعاد الولاده الامن علما بان اول يوم في اخر دوره كان ١٧ مايو ٢٠٢٠؟
كيف اتخلص من التقلصات والمغص؟
هل ميعاد الولاده يتحدد بحسب السونار ام بحسب تاريخ الدوره؟
هل وزن الجنين متناسب مع العمر وهو ١٧٥٠ جم ؟
لا اريد للطفل ان يدخل الحضانه عند الولاده( ماهي الاحتياطات الطبيه) ولا اريد الولاده مبكرا فماهو الحل؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكر
أدوية مستخدمة
الانسولين

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
اولا موعد الولاده المتوقع باذن الله 21/2/2021 حيث انك حاليا فى الاسبوع ٣٢ من الحمل ووزن الجنين المذكور يعتبر فى المعدل الطبيعى حيث يبلغ فى بدايه الشهر الثامن ١.٦ كجم ويستمر باذن الله فى النمو حتى يصل فى بدايه التاسع الى ٢.٧ كجم تقريبا لذلك لا داعى للقلق من وزن الجنين ينبغى عليكى متابعه نموه وحجم المياه حوله ووضعه وحاله الرحم بالسونار كل اسبوعين مع ضروره اتباع تعلبمات الطبيب بدقه والراحه التامه وتجنب حمل اى اشياء ثقيله او اى مجهود عنيف لتجنب خطر الولاده المبكره بالنسبه للتقلصات فغالبا تحدث فى الاشهر الاخيره كطلق كاذب وهذا اءا كانت متقطعه وغير مستمره وتذهب باستخدام مسكن خفيف مثل بانادول اما اذا كانت مستمره ولا تتأثر بالمسكنات ينبغى استشاره الطبيب على الفور لعمل اللازم

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يعتبر حملك الان بالاسبوع 32 ومتوسط وزن الجنين هو حوالي 1600 جرام قد يزيد او ينقص عن ذلك بالنسبة لك يعتبر الوزن طبيعي
و نقص 50 جرام او عدم وجود زيادة او اختلاف القياسات امر شائع للغايه خاصة بالسونار بالشهور الاخيرة حسب السونار وحسب القائم بعمل السونار
والوزن الحالي لطفلك و لو استمر بالنمو بنفس المعدل فلن بحتاج الى حضانات عليك فقط التغذيه الصحيه و تناول ثلاثة وجبات وضبط السكر بالدم
و بالنسبه لموعد الولادة بتحدد بالدورة وبالسونار بالاسابيع الاولى لو الدورة غير معروفة وبالنسبه لك الموعد المتوقع هو 24/2/2021 قبلها اسبوع او بعدهازاسبوع
والتقلصات والمغص تحتاج فقط الراحه لكن لو زائدة عليك مراجعة الطبيب المعالج لاعطاء علاج خاص بايقاف تقلصات الرحم