تسارع في دقات القلب عند بذل أي مجهود

رقم الاستشارة الطبية: 19139
تاريخ الاستشارة: 17 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2125
زائر
تسارع في دقات القلب عند بذل أي مجهود ولو بسيط مع إحساس بالتعب

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تسارع ضربات القلب مع المجهود يرجع اما لوجود فقر دم و نقص حديد و بالتالي تقص الاكسجين فيحاول القلب التعويض بزيادة الضربات
او بسبب بالقلب نفسه مثل ارتخاء الصمام الميترالي او بعض الضعف بالعضله او اضطراب بكهربية القلب وتتضح مع المجهود
او بسبب خلل ببعض الهرمونات اهمها هرمون الغدة الدرقيه خاصة فرط النشاط او نقص فيتامين د
للتشخيص ينصح بعمل رسم قلب بالمجهود و تصوير ايكو للقلب و صورة دم كامل ومخزون حديد و تحليل tsh للغدة الدرقيه و فيتامين د

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

هناك العديد من الأمراض التي قد تسبب الأعراض التى تشتكي منها مثل الأنيميا (فقر الدم ) أو وجود مشاكل بالصدر أو القلب
لذلك ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبية مثل
-تحليل صورة دم كاملة CBC
و عرض النتيجة على طبيب أخصائي باطنة لمراجعتها و القيام بالفحص الطبي السريرى و تقييم الحالة و هل تحتاج إلى مزيد من الفحوصات أم يمكن أن تبدأى فى العلاج مباشرة

و ألف سلامة عليكى

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
خفقان القلب يحدث لأسباب فسولوجية وأسباب مرضية منها وجود فقر دم، انخفاض ضغط الدم، زيادة إفراز الغدة الدرقية و خلل في كهربائية القلب ومن الطبيعي حدوث ارتفاع فسولوجي مع بذل مجهود بدني أو توتر أو أي انفعال عاطفي ولكن في المعدل الطبيعي الذي يتراوح ما بين ٦٠ ل ١٠٠ دقه بالدقيقة لذلك يوصي بإجراء CBC, TSh وقياس ضغط الدم في أوقات مختلفة وتخطيط القلب ومن الأفضل إجراء رسم قلب مع المجهود. شفاك الله وعفاك.

التعديل الأخير: