تبول كثير متقطع عندما اشعر بالقلق

رقم الاستشارة الطبية: 62948
تاريخ الاستشارة: 1 سبتمبر 2023
أجوبة: 2 / مشاهدات: 449
زائر
في بعض الاوقات اتبول كثير من الماء لكني لا اشرب كل هذا القدر فأنا اتبول طبيعيا في معظم الاوقات ولكن عندما اشعر بالقلق فأتبول بكثرة او اشياء اخرى

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
احسب كميه الماء التي تشربها
وجمع بول في زجاجه لنقارن بين الكميات
واعمل تحليل بول لاختبار ما يسمي
Specific gravity والتي تدل علي تركيز البول
اما التوتر فطبيعي أنه يزود عدد مرات التبول

المساعد الطبي

معلومات طبية
التبول المتكرر عند الشعور بالقلق هو ظاهرة شائعة تعرف باسم "تكرار التبول النفسي" أو "التبول العصبي". يمكن أن يكون القلق والضغط النفسي عوامل تسبب هذا النوع من التبول المتكرر. تؤثر الحالات العصبية على نظام المثانة والكلى، مما يزيد من تكرار الرغبة في التبول.

القلق يمكن أن يؤدي إلى تفعيل نظام الاستجابة للتوتر في الجسم، وهو نظام يؤدي إلى زيادة إفراز البول والرغبة في التبول. قد يكون هذا استجابة طبيعية للجسم للتعامل مع الضغوط النفسية.

إذا كانت هذه الحالة تسبب لك إزعاجًا كبيرًا، يُفضل استشارة الطبيب. يمكن للطبيب تقييم الحالة واستبعاد وجود أي مشاكل صحية أخرى قد تتسبب في التبول المتكرر. كما يمكن للمحترفين الصحيين مثل أخصائيي الطب النفسي أن يقدموا دعمًا للتعامل مع القلق والتأقلم معه بشكل أفضل.