تأخر الكلام لطفل عمره 4 سنوات

رقم الاستشارة الطبية: 15422
تاريخ الاستشارة: 8 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 378
زائر
ابنى عنده ٤ سنوات ولسه ما تكلمش عملتله اختبار السمع ورسم المخ الحمد لله طبيعى لكنه ساعات يخبط راسه جامد فى اى حاجة قدامه هل محتاج د مخ واعصاب ولا ده تعبير ليه لانه لسه ما تكلمش

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
التاخير للسن دة حالة مرضية
خبط دماغه في الحيطة ايضا أمر سلوكي في الاغلب وليس عضوى
في كل الاحوال تحتاج لزيارة طبيب مخ واعصاب
وقد يحتاج الطفل لجلسات تعديل سلوكي
وجلسات تخاطب
لابد ان تتحدث كثيرا مع طفلك و تحاول مشاركته في انشطة ترفع من معدل الذكاء
حاول أبعاده تماما عن مشاهدة التلفاز او اللعب بالهواتف الذكية
لابد من ضم الطفل للحضانة
كل هذا لا يغني عن زيارة طبيب مخ و اعصاب و اخصائي نفسي
التاخر في العلاج بالغ الخطورة
قد تكون احد درجات التوحد

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
إذا كان هناك أعراض أخرى كالعزل وعدم الاندماج مع الآخرين والعنف بعض الأحيان فهذه الأعراض تكون مصاحبة للتوحد فيجب عليكي اولا مراجعة الطبيب النفسي لاستبعاد التوحد ومن ثم العرض على أخصائي التخاطب وبدء بجلسات التخاطب في كلا الحالتين.