تأخر الوقوف والمشي لطفل عمره 6 سنوات - كسل في المخيخ

رقم الاستشارة الطبية: 13815
تاريخ الاستشارة: 11 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 395
زائر
ابني يبلغ من العمر 6 سنوات ولم يستطيع المشي حتى الان وتم عرضه على طبيب اطفال وطبيب مخ واعصاب وطبيب عظام واتعمل له علاج طبقي اكثر من 60 جلسة، وكانت النتيجة تحسن بطئ.

لم يتناول اي ادوية سواء المكملات الغذائية مثل الاوميغا 3 والرويال وبي12

المخاطب ممتاز والفهم تمام والحبي كويس ويمشي بالجدار والسرير ولو مسك في اي حاجة ممكن يمشي لكن لا يستطيع الوقوف لوحدة اكثر من نصف دقيقة لان التوازن عنده ليس مضبوط ممكن أن يقع.

ارجو منكم افادتي فيما افعل علما بانه طبيعي في كل شئ الا المشي.

وشكراً

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
مكملات غذائية
تشخيص الطبيب
كسل في المخيخ

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
من التاريخ المرضي يوجد تشخيص كسل بالمخيخ اي ان خلايا المخيخ غير مكتمله لسبب ما ممكن يكون وراثي او نقص اكسجين اثناء الولادة والمخيخ هام للتوازن ولحفظ قوة العضلات وقدرتها على الحركه السليمه
لذلك العضلات تحتاج اشارات من المخيخ لتثبيت الحركه
التحسن ببطء متوقع في هذه الحالات لان خلايا المخيخ غير متجدده لكن العلاج الطبيعي لحفظ العضلات من الضمور فقط
ينصح بالاستمرار على العلاج الطبيعي و المكملات الغذائية وممكن الاستعانه بالعلاج التأهيلي باستخدام بعض الوسائل المساعدة مثل مدعمات الساق والاحذيه المخصوصة لمثل حالته

زائر
مرفق اشعة رنين مغنطيسي وتقارير الاطباء
هل يحتاج تناول ادوية خاصة بالاعصاب

المرفقات

  • لقطة الشاشة 2020-10-10 124808.png
    لقطة الشاشة 2020-10-10 124808.png
    150.4 KB · المشاهدات: 90
  • لقطة الشاشة 2020-10-10 125012.png
    لقطة الشاشة 2020-10-10 125012.png
    299.1 KB · المشاهدات: 91
  • لقطة الشاشة 2020-10-10 125043.png
    لقطة الشاشة 2020-10-10 125043.png
    321.3 KB · المشاهدات: 86
  • لقطة الشاشة 2020-10-10 125110.png
    لقطة الشاشة 2020-10-10 125110.png
    223 KB · المشاهدات: 99
  • لقطة الشاشة 2020-10-10 125139.png
    لقطة الشاشة 2020-10-10 125139.png
    163.4 KB · المشاهدات: 95

Dr. Mohamed Galal

أخصائي طب الاطفال وحديثي الولادة
كما ذكرت زميلتنا الفاضلة في تعليقها المتميز بأن طفلك يعاني من مشكلة في المخيخ وهو الجزء من المخ المسئول عن الاتزان وتنظيم وتنسيق الحركة وكذلك الكلام. بناءا على تقرير الرنين فمن غير المرجح ان ابنك يعاني من ضمور بالمخ ناتج من نقص الاكسجين او جلطات بالمخ. التشخيص الاقرب هو مرض جيني يتسبب في فقد لوظائف المخيخ ويسمى Friedreich's Ataxia. نصائح زميلتنا السابقة مفيدة للغاية اضيف اليها اهتمامك بالتغذية السليمة والصحية حتى نحافظ على وزن الطفل في المستوى الطبيعي. العلاج الطبيعي مهم جدا حتى وان لم تلاحظي تطور سريع. العلاج الطبيعي يمنع حدوث ضمور في العضلات والذي قد يتسبب في مضاعفات كثيرة مثل الالتهاب الرئوي والامساك المزمن وقرح الفراش. اخيرا اود ان ارشح لكي الاستعانة باخصائي وظيفي Occupational therapist وهو متخصص في توفير الادوات اللازمة وتهيئة بيئة المنزل بصورة تساعد الطفل على التغلب على عدم الاتزان والتحرك بشكل جيد. اسأل الله لكي المعونة وتمنياتي بالشفاء