بطء وتيرة المشي مع التعب لدى طفلة عمرها 4 سنوات

رقم الاستشارة الطبية: 31328
تاريخ الاستشارة: 4 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 511
زائر
بنتي عمرها ٤ سنوات مشيتها بطيئه شوي وكنت اعطيها فتامين د ولسه بطيئه وبتتعب لما تمشي

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
ارجو الاهتمام بالامر ..واستبعاد الاسباب الشائعة التي تسبب ضعف العضلات كمرض الكساح نتيجة لنقص فيتا د وعنصر الكالسيوم وعمل التحاليل اللازمة مع الاشعة على الساقين وبدء العلاج مع التغذية(منتجات الاسماك والبيض) والتعرض لضوء الشمس.. وهناك اسباب عامه تسبب التعب مثل الانيميا وكسل الغده الدرقية....ولكن هناك اسباب اخرى نضعها في الاعتبار متل ضمور العضلات الجيني(دوشان) او الفيروسى(جوليان باريه او مضاعفات الإنفلونزا)..او العيوب الخلقية بالحوض..والتي يلزمها اشعة على الحوض..نرجو مراجعة الطبيب وعمل الفحوصات لمعرفة السبب

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بنت عمرها ٤ سنوات تمشي ببطئ وبتتعب لما تمشي.
وزن البنت طبيعي بالنسبة للسن.
قد تكون هذه الأعراض بسبب نقص فيتامين د او نقص كالسيوم او سوء تغذية او التهاب بالاعصاب او التهاب بالعضلات او عاده طبيعية في البنت
الفحص المطلوب
نسبة كالسيوم بالم
نسبة فيتامين د
صورة دم كامله
وننصح بالعرض على اخصائي الاطفال للفحص والتقييم

التعديل الأخير:

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، في هذا العمر يصاب بعض الاطفال بضعف عام نتيجة اسباب كثيرة سوء التغذية من اهم العوامل ليس فقط بسبب نقص كمية الغذاء لكن ايضا بسبب قلة جودة الغذاء المتناول ، فمعظم الاطفال يميلون لتناول المقرمشات الجاهزة والحلويات المشبعة بالالوان الصناعية والمواد الحافظة وكلها تؤثر سلبا في نمو الاطفال وتطور اجسادهم ، من العوامل الشائعة ايضا اصابة الاطفال بالديدان التي تقلل من استفادة أجسامهم بالعناصر الغذائية ، انصحك بعمل تحليل براز ونسبة فيتامين د والكالسيوم بالدم serum vitamin d3, serum ionized calcium , ايضا صورة دم كاملة للتاكد من عدم وجود انيميا او علاجها ان وجدت ، الابتعاد قدر الامكان عن الاطعمة الغير صحية كما ذكرت ، والمشروبات كالشاي والمشروبات الغازية التي تضر الاطفال وتسبب ضعف العظام ، قدمي لها الخضروات والفواكه بصورة محببة ليها فالاطفال يميلون للالوان والاشكال الجذابة وتنوع الأصناف ، ايضا منتجات الالبان في غاية الاهمية لها ، وتعرضها لاشعة الشمس في الصباح الاشعة فوق البنفسجية فذلك يقوي العظام ويزيد فيتامين د والكالسيوم في الجسم اذا تعرض الجلد لها يوميا