انتفاخ بالبطن واصوات في الرحم أثناء الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 16862
تاريخ الاستشارة: 4 ديسمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 4222
زائر
انا فتاه اعاني منذ 5 سنوات من انتفاخ بالبطن واثناء الدوره تضايقني اصوات بالرحم ولي سنه اثناء الدوره احس باتساع المهبل واخاف منه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
انتفاخ البطن و الغازات اثناء الدورة وقبلها بعدة ايام تحدث بسبب القولون العصبي والذي يتأثر باضطرابات الهرمونات اثناء الدورة وهذا طبيعي فلا داعي للقلق من ذلك يمكنك تناول علاج فيرين لتخفيف الاعراض مع الامتناع عن المنبهات والتوابل والاطعمه السريعه و المقليات ومنتجات الالبان والخضروات الورقية لتقليل الغازات
اما اتساع فتحة المهبل فذلك غالبا لا يكون ملحوظ ويحدث لاندفاع الدم من المهبل اثناء الدورة والفتحة مختلفة ببعض الفتيات مثل الشق وبالبعض الاخر متسعه مثل دائرةوهذا طبيعي وغالبا مهما اندفع الدم لا يسبب اي اتساع بغشاء البكارة ويعود تلقائيا لوضعه الطبيعي فلا داعي للقلق

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
أثناء الدورة الشهرية وقبلها تزيد الانتفاخات وأصوات الهواء من القولون وليس الرحم فلا داعي للقلق فقط يوصي باقراص لتهدئة القولون colona قرص قبل الأكل بنصف ساعه ٣ مرات يومياً واقراص eucarbon للانتفاخ قرصين مع كل وجبة. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
من الطبيعي أن يكون المهبل متسع قليلا خلال فترة الدورة حتى يعطي فرصة لخروج الدم بسهولة أكثر.. اما بالنسبة للانتفاخ فهو أمر طبيعي خلال فترة الدورة الشهرية نتيجة زيادة انقباض عضلات الرحم و تأثيره على الأمعاء و عندها يمكن تناول أقراص الفحم eucarbon و شرب النعناع .. و بالنسبة لانتفاخ المعدة في العادي فيمكن أن يكون بسبب نوعية الطعام لذلك ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المسبكة و البقوليات و عدم الإكثار منها لأنها تزيد من الانتفاخ.. و يمكن تناول أقراص الفحم eucarbon لعلاج الانتفاخ أو أقراص digest eze لتنظيم حركية المعدة.. مع تناول المشروبات الدافئة كالينسون و النعناع.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكى اجد ان الامر طبيعيى للغاية وان كان يسبب لكى الازعاج لهذه الدرجة ارجو منك الالتزام بالاتى
ان كانت دورتك منتظمة تناولى اقراص Librax قبل مجيئها باربع او خمس ايام كل يوم قرص وعند نزولها تناولى اقراص Epicotil مسكن وانتظمى على هذا الرتين لثلاث او اربع دورات متتالية وستجدين نتيجة راٸعة.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
اصوات الرحم والاحساس بانتفاخ البطن اثناء الدوره الشهريه والتقلصات امر طبيعى نتيجه تهدم بطانه الرحم وانقباضات الرحم المتتاليه لنزول دم الدوره الشهريه ولا داعى للقلق من ذلك يمكنك تخفيف حده التقلصات والانقباضات باخذ دواء مضاد للتقلص مثل فيسرالجين او سبازمو بيرالجين وبالنسبه لانتفاخ البطن فى الايام العاديه خلاف الدوره الشهريه فيمكنك عمل تحليل براز للتاكد من عدم وجود عدوى بكتيريه او طفيليه وتعديل النظام الغذائى الى غذاء خفيف على المعده وصحى والبعد عن الاطعمه التى تعمل على تهيج المعده والقولون وتسبب غازات وانتفاخات ويمكنك اللجوء لاقراص الفحم الاوكاربون او ديسفيلاتيل للتخلص من الانتفاخ مع ضروره شرب الماء بوفره