امساك منذ 3 ايام للطفل الرضيع

رقم الاستشارة الطبية: 14158
تاريخ الاستشارة: 17 أكتوبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 962
زائر
ابني عمره شهر ويعاني من امساك لم يعمل حمام منذ 3 ايام ماذا نفعل

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
رجاء تحديد عمر الطفل... و عامة ينصح بشرب قدر كافي من الماء و ان كان كبير سنا بحيث يمكنه الاكل فينصح بتناول الخضروات والفواكه الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و يمكن اخذ نقط Picolax كملين و تحدد الجرعة حسب وزن و عمر المريض.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
يجب أن كان يرضع طبيعي أن تأخذ أمه اكل ملين او لو بيستخدم لبن صناعي يجب أن يأخذ اعشاب للرضع
إذا زاد الأمر ينصح بالذهاب للطوارئء

Dr. Mohamed Galal

أخصائي طب الاطفال وحديثي الولادة
الامساك من الاعراض كثيرة الحدوث في الاطفال حديثي الولادة. من المهم ان يكون الامساك بعد اليوم الاول من الولادة. بمعنى اذا لم يقوم الطفل بالتبرز في اليوم الاول بعد الولادة فيجب استشارة طبيب الاطفال فورا. اما اذا تبرز الطفل بشكل يومي في الاسبوع الاول بعد الولادة ثم بدأ يظهر معه بعدها تأخير في البراز فقد يكون هذا طبيعيا بشرط ان لا يوجد معه قئ متكرر او انتفاخ شديد في البطن او ضعف في رضاعة الطفل او صاحب الامساك نزول براز جاف او دم. في حالة تأخر البراز لاكثر من ٣ ايام وكان الطفل يرضع حليب صناعي فمن المستحب تغيير نوع الحليب لنوع مضاد للامساك. اما اذا كان الطفل يرضع رضاعة طبيعية فيجب التأكد من ان حليب الام كافي للطفل بحيث يقوم الطفل بالتبول اربع مرات يوميا على الاقل ويكون هناك زيادة في وزن الطفل أسبوعيا وينام الطفل بعد الرضاعة فترة كافية. في حالة ابنك اذا كان تأخر البراز حدث للمرة الاولى ولا يوجد اي اعراض اخرى فانصحك بالانتظار يومين قم معاودة السؤال بعدها من جديد مع ذكر اي اعراض اخرى ان وجد وطبيعة الرضاعة. ليس من الجيد استخدام الملينات او لبوس الجلسرين المشهور في حالة الطفل الذي لا يعاني من اي اعراض غير تأخر البراز. تمنياتي بدوام الصحة

Dr. Nahid Mohamed

استشاري طب أطفال
اذا كان الطفل يرضع كعادته ولا يصرخ او يعاني باستمرار لا مانع من الانتظار يوم اخر اما اذاكان يؤثر علي الرضاعة ويبكي باستمرار لامانع من استخدام لبوس عند اللزوم وضرورة تجنب الام للاغذية التي تسبب الامساك ويكوم استخدام الام لنقط بيكولاكس الملينة مفيد

Dr. Hend Osman

أخصائي طب الاطفال وحديثي الولادة
اذا كانت الام تعاني من الامساك، فالبالتالي سوف يعاني الطفل من الامساك في حالة ان الطفل يرضع رضاعه طبيعيه فكل شيء ينتقل إليه من خلال لبن الام، انصحك بشرب سوائل ومياه بكثره، والحد من الامساك باستخدام ملين امن علي الطفل مثل لاكتيولوز شراب، ولا تتركي الطفل اكثر من ٣ او ٤ ايام بدون تبرز لانه سوف يؤثر عليه سلبا
اتمني لطفلك كل الصحه والعافيه