امساك مستمر وخروج البراز بكميات صغيرة

رقم الاستشارة الطبية: 17223
تاريخ الاستشارة: 11 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 876
زائر
اعاني من امساك منذ شهر وخروج البراز بشكل صغير في اخر هذه الايام ، علما بأنني لا اعاني من الم في البطن فما هو السبب ؟ اعاني احيانا عند خروج البراز ، و هل له علاقة بالتهاب البول الذي اتاني من سنوات ؟ كنت لا اشرب الماء كثيرًا ولكن لي اسبوع اشرب الماء بدون فائدة.

سمعت بأنه يمكنني تحديد المرض من الشكل ولكن لست متأكدة من الشكل و حجمه صغير ، و ايضا كان لونه طبيعي ولكن في معظم المناطق لونه اغمق قليلا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اهم اسباب الامساك المزمن هو نوعيه الغذاء القليل في الالياف و قلة شرب المياه والجفاف و قلة الحركة ونمط الحياه الراكد و القولون العصبي و الاسباب العضويه تشمل كسل الغدة الدرقيه و فرط نشاط الغدة جارة الدرقيه وارتفاع الكالسيوم بالدم و وجود بواسير او شروخ شرجية او ارتخاء بالامعاء من عضله الشرج مما يسبب انسداد مجرى البراز و ايضا وجود خلل باعصاب وحركة المستقيم مما يجعلها ضعيفة وغير قادرة على دفع البراز خارجا
والامساك لا علاقة له بالتهاب البول الا انهما يشتركان في ان السبب قلة شرب المياه
و يمكن تحديد المرض لشكل البراز لكن ليس دائما لانه غالبا يتخذ اكثر من شكل لكن البراز الدائري الصغير غالبا يشير الى قولون عصبي والبراز الطولي الرفيع غالبا بواسير او انسداد بالداخل
ولتقليل الامساك ينصح بالتالي
الاكثار من شرب المياه والاكثار من تناول الاغذيه العالية الالياف مثل الفواكه والخضروات و عمل تمارين رياضيه وزيادة الحركه لتنشيط القولون
ويمكن استعمال بعض العلاجات المساعدة مثل اجيولاكس و benifiber
و لو استمرت الاعراض ينصح بعمل بعض الفحوصات اهمها تحليل الغدة الدرقيه و الكالسيوم و اشعة باريوم للقولون

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يحدث الامساك بسبب العادات الخاطئه من تناول انواع اطعمه دسمه وحاره ولا تحتوى على الياف وقله شرب الماء وقله الحركه ونقص بعض الالكترولايتس فى الجسم مثل الصوديوم والبوتاسيوم وعدم الانتظام فى مواعيد فى التبرز كل ذلك يؤدى الى حدوث الامساك وللتغلب على ذلك يجب اولا تعديل النظام الغذائى والاكثار من تناول الالياف وشرب الماء بوفره والبعد عن الاطعمه الدسمه والحاره والمشروبات الغازيه والمحتويه على الكافايين وممارسه الرياضه فهى تساعد على تنظيم حركه الامعاء ويمكن اللجوء لبعض الادويه مثل لاكتيولوز شراب لتنظيم حركه الامعاء او بعض الملينات مثل بيكولاكس نقط او مينالاكس او سينالاكس واذا لم يجدى ذلك نفعا يجب الفحص لدى طبيب جهاز هضمى للفحص الشامل واستبعاد وجود اى انسداد معوى لاقدر الله