انا فتاة في التاسعة عشر مني عمري لدي براز متصلب للغاية وامساك منذ عشرين يوما وعند تناولي للادوية الملينة يخرج البراز بشكل متقطع على شكل قطع تشبه...

رقم الاستشارة الطبية: 43670
تاريخ الاستشارة: 22 مايو 2022
أجوبة: 5 / مشاهدات: 385
زائر
انا فتاة في التاسعة عشر مني عمري لدي براز متصلب للغاية وامساك منذ عشرين يوما وعند تناولي للادوية الملينة يخرج البراز بشكل متقطع ع شكل قطع تشبه الكرات الصغيرة وعند توقفي عن اخذ الملينات يعود الامساك مرة اخرى .. واعاني من غازات لا تخرج من فتحة الشرج بل اتشجق طوال النهار بشكل مضحك حيث اتشجأ مئتين وثلاثمئة مرة وراء بعض دون توقف وخاصة بعد تناولي للوجبة وقليلا ما يخرج غازات من فتحة الشرج .. واشعر دوما بالانتفاخ واحيانا بالغثيان وعدم الرغبة بتناول الطعام حتى انني فقدت 5 كيلو غرام .. ولدي الام في البطن تظهر لفترة وتختفي بعدها واسسمع دائما اصوات من معدتي وتشنجات .. اتناول الكثير من الالياف والفواكه واشرب الماء وامارس الرياضة ثلاث مرات اسبوعيا لمدة ساعة .. اتناول دواء حاليا للقولون العصبي مادته الدوائية هي ميبيفيرين هيدروكلورايد .. هل هو يزيد من الاممساك المزمن هذا والبراز المتقطع وهل علي ايقافه؟ مع العلم انا بدات اخذه من ثلاثة ايام اي بعد ما حصل الامساك ب 17 يوما .. بداية هذا الامساك والتيبس للبراز كان عند تناولي للفشار حيث خرج يومها البراز دهني للغاية وفي اليوم التالي بدأت هذه الاعراض ولم يخرج بشكل طبيعي ولا لمرة .. انا اشك بوجود انسداد معوي في لامعاء الغليظة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ادرس اقتصاد وهندسة معلوماتية
الحالة النفسية
اكتئاب وزاد عند هذا الامساك حيث بدات ابكي بكل لحظة
أمراض مزمنة
ربما لدي قولون عصبي
أدوية مستخدمة
دواء مادته الدوائية ميبيفيرين هيدروكلورايد وادوية وتحاميل ملينة
تشخيص الطبيب
قال هذا قولون عصبي ووصف لي هذا الدواء الذي مادته الدوائية ميبيفيرين هيدروكلورايد ولكن انا اشك نه انسداد معوي في الامعاء الغليظة

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
ارجو عمل تحليل براز وتحليل ميكروب حلزوني براز للتأكد من عدم وجود طفيليات أو ديدان معوية
اشربي٢ لتر ميه ف اليوم وقللي اكل نشويات
كلي خضار كتير جدا وفاكهه
خدي دوفلاك شراب معلقه ك كل ٨ساعات لمده اسبوعين لحد ما تنتظمي وممكن في الحالات الشديده لبوس جلسرين عند اللزوم
خدي سبازموديجستين ٣مرات
ديسفلاتيل قرص مص كل ٨ساعات

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يحدث الامساك بسبب ضعف نشاط حركة الأمعاء والقولون وقلة شرب الماء وكذلك يمكن أن يتسبب عسر الهضم في الإصابة بالامساك
يجب الحرص علي شرب الماء بصورة كافية
يمكنك تناول العلاج التالي
Mosapride قرص ثلاث مرات قبل الاكل بساعة
Spasmodigestin قرص ثلاث مرات بعد الاكل
كما يجب التقليل من تناول الشاي والقهوة والأطعمة المسببة للامساك مثل النشويات والمعجنات والاكثار من تناول الخضروات والفواكه المحتوية علي الالياف مع الحرص علي مضغ الطعام جيدا تجنبا لحدوث عسر الهضم

زائر
سألتكم واخبرتوني عن خمسة ادوية هل علي اخذ الخمسة الادوية اضافة الى دوائي الحالي الذي مادته الدوائية ميبفرين هيدروكلوريد ؟ وهل هذا الدواء الذي مادته الدوائية ميبفرين هيدروكلوريد يسبب الامساك؟ وهل لدي انسداد معوي في الامعاء الغليظة؟

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
الانسداد المعوي بيتشخص لما يكون في قيء مع عدم اخراج لا براز ولا حتي ريح
بيبقي فيه مغص شديد واعياء
لو الطبيب حط سماعته ع البطن مش حيسمع صوت حركه أمعاء
ولو عملتي اشعه عاديه بتشوف air fluid level

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، الأدوية التي تم وصفها مثل digestin تساعد علي الهضم وتقلل من عسر الهضم الذي قد يكون سببا في حدوث الامساك ، كذلك ميبيفيرين لا يسبب الامساك وهو يساعد علي تقليل اعراض القولون العصبي من المغص وتشنج القولون
يساعد دواء spasmodigestin علي تسهيل الهضم وخروج الغازات وتقليل اعراض القولون العصبي
هناك شك أنك تعانين من التوتر النفسي ولذلك تأثير علي حركة القناة الهضمية حيث يؤدي إلي الامساك
يفيدك أيضا تناول أقراص منشطة لحركة القولون مثل mosapride مرتين يوميا ، لايجب الاعتماد علي تناول الملينات لفترة طويلة