الم في المعدة اثناء الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 63676
تاريخ الاستشارة: 21 سبتمبر 2023
أجوبة: 2 / مشاهدات: 210
زائر
هل من الطبيعي حدوث الم في المعدة اثناء الدورة الشهرية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مربية منزل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لم ازر الطبيب قبل ذلك

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
نعم من الطبيعي حدوث تسميع في منطقه فم المعده من الم الرحم
وطبعا الهرمونات التي تتغير مع الدورة والأعصاب المشتركه بين الرحم والجهاز الهضمي ممكن تعمل تأثير علي المعده

المساعد الطبي

معلومات طبية
نعم، الشعور بألم في منطقة البطن أو الحوض أثناء فترة الدورة الشهرية هو أمر شائع ويعتبر طبيعياً. يُعرف هذا النوع من الألم باسم "آلام الحيض" أو "المغص الحيضي"، ويحدث عندما تنقبض عضلات جدار الرحم للمساعدة في طرد بطانة الرحم غير المرغوب فيها.

هناك نوعان رئيسيان من آلام الحيض:

1. آلام الحيض الأولية:
يتميز بها بعض النساء منذ بداية فترة الدورة الشهرية، وتكون غالباً خفيفة.

2. آلام الحيض الثانوية:
يمكن أن تظهر هذه الآلام في وقت لاحق في حياة المرأة وتكون أكثر حدة.

تختلف درجة شدة الألم بين النساء. في بعض الحالات، يكون الألم خفيفًا ويمكن التحكم فيه بوسائل منزلية مثل تناول المسكنات وتطبيق الحرارة. في حال كان الألم شديدًا، أو إذا كان مصاحبًا لأعراض أخرى غير طبيعية، قد يكون من الجيد استشارة الطبيب لاستبعاد أي مشكلة صحية أخرى.