الم البطن والمعدة بعد تناول الطعام وعند الاستلقاء

رقم الاستشارة الطبية: 17385
تاريخ الاستشارة: 14 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 416
زائر
الم بطن والم معدة بعد تناول الطعام ويزداد الألم عند الاستلقاء
مع العلم أنه كان لدي الم معدة فقط من قبل واستشرت طبيبا ووصف لي أدوية مضادة للحموضة خففت قليلا من الألم ولكن لحد الآن ما زال الام مستمر وزاد بعد توقيف الدواء وفي احدى المرات كانت لدي حرارة مرتفعة هل هذا له علاقة مع الآلام الموجودة لدي ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
ادوية مضادة للحموضة لكن توقفت عن تناولها
تشخيص الطبيب
حموضة في المعدة ، وقال لي انه من الممكن ان يكون التهاب في المعدة وانه يجب عمل تنظير للمعدة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الام المعدة بعد الاكل تشير الى وجود التهاب بالمعدة وعدم الاستجابه على العلاجات وتكرار الالم تشير الى احتمال وجود تقرحات بجدار المعدة او وجود جرثومة المعدة
ينصح بعمل تحليل جرثومة المعدة وعلاجها علاج كامل ثلاثي بالمضادات اللازمه
مع تقليل المنبهات والبهارات والمقليات والدسم و الحوامض والاكثار من شرب المياه و تناول الغذاء الصحي
حال استمرار الاعراض بعد علاج الجرثومه او ان التحليل لم يظهر وجودها يفضل عمل منظار لاستبعاد وجود تقرحات بجدار المعدة
وبالنسبه لارتفاع الحرارة فلا علاقة له بالتهابات المعدة

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
طالما أن الألم يزداد مع تناول الطعام فهذا يدل على وجود التهاب شديد بجدار المعدة أو قرحة بالمعدة أو الأمعاء.. و لذلك يجب المتابعة مع طبيب باطنة مختص و بالفعل قد تحتاجين عمل منظار للتأكد من سبب الألم.. و ينصح بالبعد عن المأكولات المسبكة و الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و كذلك المنبهات كالشاي و القهوة لأن هذه الأطعمة تزيد من حساسية المعدة و اضطراب ها و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و الخضروات والفواكه الطازجة و شرب قدر كافي من الماء.. و يجب الاستمرار على أدوية المعدة و يمكن تناول شراب ملطف مثل gaviscon or mucogel و يؤخذ 5 مل 3 مرات يوميا و قبل النوم ... و ينصح بتجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام و استخدام وسادة الظهر عند النوم لتجنب ارتجاع الحمض المعدي للمرئ و الذي قد يتسبب بألم حاد بفم المعدة و المرئ.. و ارتفاع درجة الحرارة قد يدل على زيادة التهاب المعدة و تأثرها.. و لذلك ينصح بالمتابعة مع الطبيب المختص.. مع التمنيات بالشفاء العاجل