الجز على أسنان الطفل في الليل

رقم الاستشارة الطبية: 32808
تاريخ الاستشارة: 28 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 228
زائر
بنتي ٧ سنوات لما بتنام بتخز على اسنانها جامد لدرجة انى بصحى من النوم من صوت اسنانها كأنها بتتكسر حرفيا وروحت عند دكتور اسنان وعملها نايت جارد وكنت بحطهلها بس للاسف لما بتروح فى النوم بيقع من فمها ذى قلته هى بتعمل كدة من وهى ٣ سنين والناب عندها منحول مش مدبب من كتر الجز عليه ومعظم ضروسها كأنها منحولة كدة الحل ايه معاها والنايت جارد مش نافع بيقع منها كل لما احطه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بكي
و الف سلامه عليها
انصحك بعمل لها بعض الفحوصات الطبية مثل تحليل الكالسيوم المتأين و التوتال و صورة دم و سرعة ترسيب و تحليل براز و كذاك عمل رسم تخطيط مخ
غالبا ما يحدث ذلك بسبب خلل بكهربة المخ او نقص فيتامينات و قد يرجع أيضاً لاسباب نفسيه
ويمكن أن تكون نتيجة عن مزيج من العوامل الجسدية والنفسية والوراثية.
قد يكون بسبب المشاعر، مثل القلق أو الضغط العصبي أو الغضب أو الإحباط أو التوتر
فزيادة القلق أو الضغط النفسي قد يؤدي إلى الجز على الأسنان وكذلك الغضب والإحباط.
ولكنها عادة ما تختفي في مرحلة البلوغ. و قد يكون الجز على الأسنان أحد الآثار الجانبية لبعض الأدوية النفسية مثل بعض مضادات الاكتئاب قد يزيد شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين من هذه المشكله يجب تجنب المشروبات هذه مثل النسكافيه و القهوه و الشاي و المياه الغازية
يرجى معاودة الاستشارة لاستكمالها بعد تجهيز صور واضحه للتحاليل
و رسم المخ

التعديل الأخير:

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان هذه الحركة التي تؤديها طفلتك ربما تكون لاسباب نفسية متعلقة بالضغط النفسي ففي هذا العمر قد يتعرض الاطفال للعنف سواء بالضرب او التخويف من الكبار او حتي من اطفال باعمار مقاربه لعمرها ، قد يكون بسبب نشاط موجات المخ بسبب افلام الكارتون التي يشاهدونها باستمرار وهي تحتوي على حركات سريع واصوات صاخبة ، او استعمال الهاتف المحمول لساعات طويلة بالالعاب التي تؤدي الي مزيد من النشاط بموجات المخ
هناك اسباب اخري كوجود ديدان معوية حيث انها تنشط اثناء الليل وتخرج خلال فتحة الشرج وتحدث حكة تسبب حركة الاسنان التي تفعلها ابنتك
ينبغي عمل تحليل براز لتشخيص نوع الديدان المعوية ليسهل علاجها
كما يفضل تخصيص وقت صغير لالعاب الموبايل ومشاهدة التلفاز كي لا يؤثر سلبا علي اداء المخ