التهاب أوتار اليدين

رقم الاستشارة الطبية: 1212
تاريخ الاستشارة: 7 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 463
زائر
أنا متزوجة، واعاني من التهاب الأوتار في اليد اليسرى

أخذت حقن الكورتيزون في يدي، وتناولت ادوية مسكنة ومضادة للالتهاب ولكن دون فائدة.

الطبيب قال لي أني بحاجة لعملية جراحية في اليد

من اسباب التهاب اوتاى اليد العمل الشاق خصوصا السيدات في المنزل ، الإجهاد ، حمل أشياء ثقيلة بطريقة خاطئة
امراض السكر والروماتيد،
ان تم فعلا استنفاذ كل الطرق الغير جراحية ، فلابد فعلا من عملية تسليك وتر

شفاكي الله وعافاكي اختي الكريمة.
أوتار اليد هي نهاية عضلات الساعد، وكل وتر يمر على مفصل او مفاصل الأصابع، حيث يوجد ثلاثة مفاصل في كل إصبع أما الإبهام له مفصلان.
ومن أعراض إلتهاب اوتار اليد ورم في مجرى الوتر، وآلام بحركة الأصابع، وألم عند الضغط على منطقة أعلى الرسغ وقد يتطور الامر إلى عدم القدرة على ثنى الأصابع او اصبع منها. مما يؤدي إلى صعوبة استخدام اليد، وعدم القدرة على استخدامها في إمساك الأشياء.
اسبابه: 《1》ينتج عن حركة متكررة بالأصابع، وإرهاق اليد وخصوصا عند السيدات نتيجة للاعمال المنزلية.
《2》ينتج عن بعض الأمراض مثل التهاب الروماتويد، او مرض السكري، اوترسبات الأملاح. او التعرض لحادث قطع الأوتار.
العلاج: لابد من علاج السبب المؤدي للإلتهاب كضبط السكر، واستخدام مضادات الإلتهاب والمسكنات وقبل الوصول لمرحلة التدخل الجراحي يجب اللجوء إلى العلاج الطبيعي لإجراء جلسات تتكون من موجات فوق صوتية، مع استخدام كمادات باردة، ثم تسخين المكان المصاب باستخدام كمادات ساخنة أو استخدام الأشعة تحت الحمراء.
مع تدليك المكان المصاب وعمل تمارين رياضية لتقوية عضلات الساعد ومفاصل الأصابع. والراحة التامة وخصوصا من الأعمال المجهدة، واحيانا تستخدم جبيرة بعض الوقت لتثبيت اليد.