استمرار الوخز والتنميل بعد جلسات العلاج الطبيعي للانزلاق الغضروفي

رقم الاستشارة الطبية: 29237
تاريخ الاستشارة: 31 أغسطس 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 864
زائر
شخصت قبل عدة أشهر بانزلاق غضروفي طلب مني عمل جلسات علاج طبيعي خضعت لي ١٥ جلسة ولكن الم الرجل مازال موجود بالذات في منطقة الساق أشعر بوخز وتنميل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
Nilogesic_pregavalex.nervax
تشخيص الطبيب
غضروف في الفقرات القطنية الفقرة ٤و٥

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بك و ألف سلامة عليكى

الانزلاق الغضروفي الذى تعانين منه قد يضغط على بعض الأعصاب الطرفيةو يؤدى إلى حدوث إلتهاب بهذه الأعصاب مما يتسبب فى
وجود بعض الأعراض الحسية كالتنميل و الخدلان مصاحب للألم أو أعراض حركية مثل وجود ثقل أو صعوبة فى حركة جزء معين من الجسم
و علاج إلتهاب الأعصاب يحتاج إلى أمرين
أولا: تحسين وضع الإنزلاق الغضروفي لتقليل الضغط على الأعصاب سواء بالعلاج التحفظ (علاج دوائى +علاج طبيعي )
أو بالعلاج الجراحى طبقا لطبيعة كل حالة على حدة و قرار الطبيب المعالج
ثانياً : تحسن و علاج الأعصاب نفسها باستخدام العلاج الدوائي المناسب

و من المهم توضيح أن هذا العلاج يحتاج إلى بعض الوقت (يصل لعدة أشهر ) حتى تشعرين بالتحسن التدريجي فى الأعراض المصاحبة للإنزلاق الغضروفي

هناك بعض الملاحظات على العلاج الدوائي الخاص بك و المذكور في الاستشارة الطبية مثل
-أن المادة الفعالة الموجودة فى علاجpregavalex نفس المادة الفعالة الموجودة فيnervax و لذلك يجب استخدام نوع واحد فقط منهما و لا يتم تناول العلاجين معا فى نفس الوقت

- ينصح بإضافة بعض الأدوية و العلاجات الأخرى التى تساعد على إلتئام الأعصاب و تحسن الإلتهاب مثل
- بيكوزيم. أمبولات
Becozyme. amp.
حقنة بالعضل كل ثلاثة أيام لمدة شهر ثم حقنة بالعضل كل أسبوع

-ثيوتاسيد 600 كمبوند أقراص
Thiotacid 600 compound. tab
قرص صباحا و مساء لمدة شهر.
و يجب التنبيه على أنه فى حالة ظهور أى عرض جديد أو زيادة شدة الأعراض الموجودة أو استمرار الأعراض بدون تحسن يجب استشارة طبيب أخصائي جراحة مخ و أعصاب للقيام بالفحص الطبي السريري و تحديد العلاج المناسب

و ألف سلامة عليكى
و