عملية الانزلاق الغضروفي بواسطة الجراحة المفتوحة

رقم الاستشارة الطبية: 18788
تاريخ الاستشارة: 11 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 449
زائر
اعاني من إنزلاق الغضروف بين الفقارات التالته والرابعه وبين الرابعه والخامسه منز اكثر من سنه ونصف
وإحدى الغضاريف كبير وتسبب في ضغط العصب واعاني من ألم وتنميل وخدر شديدين في رجلي الاثنين وآلم في الظهر ولا أستطيع المشي او الوقوف أكثر من دقيقه او اثنين وألم عرق النساء
ووصل بي الألم إلى إعاقه نشاطي اليومي الطبيعي
وقمت بإجراء العديد من جلسات العلاج الطبيعي واخزت ادويه عديده ولكن الألم كان يزداد سوء وفي الاخير قام الطبيب المختص بتقرير إجراء عمليه إزاله الغضروف

هل العمليه مخيفه وهل لها مضاعفات متوقعه؟
كيف ستتم؟ هل سيقومون بعمل تثبيت الفقرات لي؟ مع العلم ان العمليه ستكون مفتوحه وبدون منظار او ميكروسكوب
وهل التأجيل بضعه أشهر سيؤثر علي؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
اوستيو بلص. نيرفاكس حبوب فايتمين B
تشخيص الطبيب
إنزلاق الغضروف القطني

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
العمليه الجراحيه بالنسبة لك ليست اختيار لانها ضرورة طبيه طالما الانزلاق الغضروفي وصل الى ان يضغط على الاعصاب ويسبب ضعف وتنميل
انصحك بعملها وكل الجراحات والعمليات لها مضاعفات و بالنسبة لعملية الغضروف قد يكون من مضاعفاتها مضاعفات التخدير او حدوث عدوى او التهاب او نزف بعد الجراحه او فشل العمليه نفسها وعدم التحسن ببعض الحالات بعد عملها
ولكن لو العمليه تم اجراءها بواسطة جراح متميز قام بالعديد من العمليات المماثلة فالمضاعفات تكون قلبله للغايه او نادرة
و انصحك بعدم التأخير حتى لا يتلف النخاع الشوكي و تكون العمليه ليست لها فائدة كبيرة
و في هذه العمليه يتم تسليك الاعصاب ويكون هناك اختياران لو الغضاريف تالفه تماما يتم ازالة الغضروف التالف ثم وضع غضاريف جديدة ولو فقط انحراف بتم وضع شريحه للتثبيت على حسب تقرير الجراح داخل العمليه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
طالما أن الانزلاق الغضروفي أدى إلى انضغاط الأعصاب وظهور أعراض عصبية فالعلاجات تكون غير مجدية وتأثيرها غير كافي فيل م هنا التدخل الجراحي ويكون بأكثر من طريقة حسب الحالة من حيث ضيق القناة العصبية و عدد الغضاريف المصابة في حالة ضيق القناة العصبية يتم توسيعها وحالات الانزلاق الغضروفي يتم تركيب قفص ومسامير وهذا يكون قرار الجراح والأفضل هو عدم تأجيل الجراحة طالما ليس هناك سبب. شفاكي الله وعفاكي.