انزلاق الغضروف القطني مع خدر وتنميل

رقم الاستشارة الطبية: 17327
تاريخ الاستشارة: 13 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 886
زائر
اعاني من انزلاق الغضروف القطني وبدأ الألم منذ سنه وثمانيه اشهر ووصف لي الطبيب المختص حقن فيتامين B12 ومسكن موبيزال وكبسولات جابابنتين وايضآ كتب لي على 6 جلسات للعلاج الطبيعي والتمارين الرياضيه
ولكني لم اتحسن بعد القيام بكل هذا بل زاد الألم علي

اعاني من خدر وتنميل في كلتا رجلي وألم حاد مثل السهم في رجلي اليمنى وألم شديد في الظهر ولا يمكنني الوقوف او المشى اكثر من دقيقتين او ثلاثه.

ما تفسير هذا؟
وهل الخدر والتنميل يعني ان العصب يموت؟
وهل هناك أمل ان اتحسن؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
انزلاق الغضروف القطني في الفقرات الثالثه والرابعة والخامسه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الانزلاق الغضروفي هو انحراف الغضروف عن مكانه الصحيح بين الفقرات فيسبب ضغط على الحزم العصبيه التي تسبر حول الفقرات و قد بصل الضغط ان يتعدى الحزمه العصبيه ويصل للنخاع الشوكي وهو مركز الاعصاب القادمة من المخ والذاهبه للمخ
و الانزلاق درجات لو درجة بسيطة وفيها الغضروف اصبح ملامس فقط للاعصاب يسبب تشنج بعضلات الطهر
ولو درجة متوسطه يسبب الم شديد بالظهر و بتوزيع الاعصاب مثل الساق والقدم
ولو درجة شديدة يسبب تنميل و الم شديد
واعلى درجه يسبب ضعف بالحركه وقد تصل للارتخاء بالساق
والواضح من اعراضك ان الدرجه لديك متوسطة
و تحتاج للعلاج الموصوف تماما ولكن قد لا يعطي نتيجة سريعا
وفي حال وجود عدم تحسن او ازدياد بالمشكله او وجود اعراض جديدة مثل عدم ااتحكم بالبول او البراز او تنميل حول الشرج يتطلب ذلك اعادة الاشعه بالرنين للاطمئنان
لانه ببعض الحالات وبعد تقييم طبيبب الاعصاب المختص قد تحتاج علاجات اضافيه مثل حقن ابر بالفقرات او عمليات لازالة الضغط على الاعصاب

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا الخدر والتنميل يعني الضغط على الأعصاب والتهابها نتيجة للانزلاق الغضروفي لذا يوصي بالاستمرار على الأدوية مع عمل جلسات العلاج الطبيعي وإعادة تقيم الحاله باشعه رنين جديدة حيث انه في حالات عدم التحكم بالحذاء في القدم ومرور قطرات من البول فيكون العلاج جراحي في هذه الحاله. شفاكي الله وعفاكي.