استمرار ارتفاع سكري الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 19070
تاريخ الاستشارة: 16 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1330
زائر
أعاني من سكر الحمل والذي ظهر في الشهر الرابع من الحمل. بالبداية وصف الأطباء دواء متفورمن ولكن وحيث استمرت معدلات السكر بالتصاعد زاد الطبيب جرعة الدواء بإضافة إبر الانسولين. قطعت النشويات والسكريات تماما لمدة شهر ونصف ولكن ذلك لم يخفض من معدلات السكر عندي. علما بأن أسوأ معدل هو معدل سكر الصيام الذي أقيسه كل صباح رغم أن مستوى السكر في الليل يكون منخفضا إلا أن السكر الصباحي يكون مرتفعا. الآن آخذ 5 حبات من دواء المتفورمن كل يوم بإضافة 4 وحدات من الانسولين قبل كل وجبة و16 وحدة من الانسولين قبل النوم.
الأسئلة:
1- هل هذه الجرعات آمنة على الطفل؟
2- لماذا يكون السكر في الصباح مرتفعا بينما يكون قبل النوم منخفضا؟
3- لماذا تتغير معدلات السكر حتى عندما آكل نفس الوجبة بنفس الكمية بالضبط ودون تغيير في مقدار الحركة مثلا..؟ فأحيانا يكون المعدل منخفضا بعد نوع طعام ما بينما يرتفع جدا عند أكله في يوم آخر؟
أرجو إفادتي مع العذر على الإطالة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
متلازمة تكيس المباييض. فقر الدم. ثلاسيما. مقدمات السكري
أدوية مستخدمة
متفورمن
تشخيص الطبيب
سكر الحمل حيث كنت أعاني من متلازمة تكيس المبايض ومقدمات السكري قبل الحمل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الجرعات الموصوفه لاضر ر منها على الجنين و طالما انك لا تعانين من هبوط شديد بالسكر تحت 60 و لا يزداد السكر اكبر من 300 فهي لا تحتاج تعديل
وارتفاع السكر صباحا يكون بسبب ارتفاع مقاومة الانسولين لانك من الاساس تعانين من تكيس المبايض وهذا هو عنصر اساسي بها
تاثير الطعام لا يحدث فورا بعد تناوله فهو معدل يعتمد على على امتصاص الطعام و يكون غالبا بعد الاكل بساعتين على الاقل
ويفضل عمل نظام غذائي عن طريق طبيب مختص تغذيه علاجيه وليس حسب قياسك للسكر و عمل رياضه يوميا هام ايضا بالنسبة لك مع النظام الغذائي

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

من المهم جدا ضبط مستوى السكر بالدم أثناء الحمل لأن هذا يؤثر مباشرة على صحة الأم و الجنين .
و معنى مستوى سكر منضبط أى غير عالى ولا منخفض بمعني أن لايقل معدل السكر في الدم فى أي وقت عن 70mg/dl.
و السكر الصائم. (السكر الصباح ،و قبل الوجبات ) لا يزيد عن 110 mg/dl
و السكر الفاطر (بعد الأكل بساعتين. لا يزيد عنmg/dl 140.

بالنسبة للسؤال الأول
يعتبر الإنسولين هو أكثر دواء آمن للأم والجنين أثناء فترة الحمل طالما أن مستوى السكر منضبط ولا يحدث هبوط مستوى السكر بالدم (لا يقل عن 70 ) و هذا يعتمد على ضبط الجرعات بالنسبة لكل حالة
و كنت أفضل أن تذكرى مستوى السكر الذى تقيسيه بالأرقام حتى يمكننا مساعدتك بشكل أفضل

ثانياً انخفاض مستوى السكر عن 70 mg/dl فى أى وقت يعتبر أمر خطير و يجب تناول مادة سكرية فورا فى خلال ثوان (مثل مربى ،عسل ،عصير ،نصف كوب ماء مضاف إليه 5ملاعق سكر )
فإذا كان هذا هو الانخفاض الذى ذكرتيه فى السؤال فهو أمر خطير و تكراره يشكل ضرر عليكى و على الجنين
و ارتفاع السكر الصباحى على الرغم من عدم الأكل لأن الجسم يقوم بتحويل الدهون إلى سكر حتى يجد مصدر للغذاء أثناء الصيام

و الانخفاض و الارتفاع يدلان على أن جرعات الإنسولين تحتاج إلى تعديل

هناك بعض الملاحظات علقد ذكرتها في السؤال ومنها
1-أنك امتنعت عن النشويات والسكريات لمدة شهر ونصف
و هذا أمر خاطئ تماما لأنك حامل و تحتاجين إلى تناول كل العناصر الغذائية و لا يمكن الحرمان من أى نوع من مكونات الطعام و الدليل أن مستوى السكر ظل مرتفع
ولكن ينصح بالاعتدال و تناول بعض أنواع أفضل من الأخري. (الأرز أفضل من المكرونة
الخبز الأسمر أفضل من الأبيض و المخبوزات ،و هكذا )
و يمكنك الإستعانة بمواقع التغذية الصحية الموجودة على الإنترنت

2-جرعة أقراص الميتفورمين عالية جداً حيث أن الحد الأقصى لجرعة الميتفورمين فى اليوم لايجب أن يتجاوز 2500 mg
و غالبا لا تزيد عن 1500-1600
فينصح بتقليل الميتفورمين و تعديل جرعات الإنسولين

ملحوظة. كما ذكرت إذا كان السكر الصباحى دائماأكثر من 110. فيجب زيادة جرعة الإنسولين طويل المفعول (النسائى) بمقدار وحدتين ليصبح. 18 وحدة مساء
و يجب مراجعة طبيب أخصائي باطنة

و ألف سلامة عليكى و ربنا يتم حملك على خير إن شاء الله