مرض السكر هل مناسب مع علاجتي

رقم الاستشارة الطبية: 26942
تاريخ الاستشارة: 9 يوليو 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 276
زائر
عمري 42 سنة وعندي مرض السكر اشرب له الأتي دواء جلوجوفانس (5/500 ) قبل الفطور وبعد الغداء اشرب فيلدا بلاس (فيلداجليبتين50 + ميتفورمين1000)
وقبل العشاء ابره انسولين لانتوس (12 وحدة) والصباح اقوم بفحص السكر صائم ويطلع 160 فهل هذا طبيعي ام في خطأ في العلاج

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الصرع
أدوية مستخدمة
carbamazepine600 وقتين

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بحضرتك و ألف سلامة عليك

العلاج الذى ذكرته مناسب لعلاج حالتك و لكن هناك بعض الملاحظات التي قد تساعد الحصول على أفضل استفادة من هذا العلاج مثلا

- قد تحتاج إلى تعديل الجرعات لضبط معدل السكر فى الدم لأن قياس السكر الصائم. 160 يعتبر مرتفع عن المعدل الطبيعي و الذى يجب ألا يتجاوز 110
و ينصح بتعديل جرعة انسولين اللانتوس. Lantus
و زيادة وحدتين لتصبح الجرعة 14وحدة بدلاً من 12

-ميعاد جرعة انسولين اللانتوس غير مرتبط بطعام (العشاء )
و لكن يجب تثبيت ميعاد (ساعة) محددة مساء يومياً (10مساء. مثلاً ) و يجب أخذ جرعة الأنسولين في نفس الوقت يومياً بغض النظر عن وجود طعام من عدمه

و ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبية المعملية بشكل دورى للتأكد من ضبط معدل السكر بالدم

- تحليل سكر صائم و فاطر FBG , 2hpp
-تحليل سكر تراكمى HbA1c كل ثلاثة أشهر

و يجب عرض نتائج الفحوصات الطبية على الطبيب المعالج

و ألف سلامة على حضرتك