ارهاق والم في الجهة اليسرى من الصدر عند بذل أدنى مجهود

رقم الاستشارة الطبية: 14143
تاريخ الاستشارة: 17 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 312
زائر
اعاني من ارهاق شديد والم في الجهة اليسرى من الصدر عند بذل أدنى مجهود وعند شرب الشاي وعند القلق والخوف
وأعاني من صعوبة في الاخراج مع ألم وأحياناً اسهال وانتفاخ في البطن واشعر بكهرباء احيانا من البطن للقلب

اصبح عندي نوبات خوف وأفكار مخيفة وفوبيا من عدة أشياء

قمت بعمل تحاليل الفيتامينات عندي فيتامين د ٥٪ ونقص بيفيتامين b12 ونقص بالحديد

اشعر بالقلق ولا يمكنني حاليا اجراء اي فحوصات

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك

لا داعى للقلق على الإطلاق فشكوتك غالبا. سببها الأنيميا (فقر الدم) وخاصة بعد نتائج التحاليل والتى أشارت إلى وجود نقص في الحديد و فيتامين ب١٢
فالأنيميا هى التى تجعلك تشعرين بالارهاق والتعب عند بذل مجهود وتؤدى إلى زيادة ضربات القلب
و علاج هذا الأمر بسيط إن شاء الله وذلك باستخدام مكملات غذائية مثل
-كبسولات الحديد Theregran,Heametone
كبسولة واحدة بعد الغداء يوميا لمدة شهر ثم يعاد التحليل صورة الدمCBC. لمعرفة تأثير العلاج وها يجب الاستمرار عليه أو إيقافه
-حقن فيتامين ب١٢ مثل ديبوفيت أو بيكوزيمDepovit , Becozem. amp حقنة بالعضل مرة واحدة أسبوعياً
ويجب الإكثار من تناول الخضراوات الورقية كالملوخية والخس والأطعمة الغنية بالحديد مثل الكبد و اللحوم الحمراء والتفاح والرمان والباذنجان وعموما يجب تناول أكل صحى و متوازن
بالنسبة لآلام البطن فهذه أعراض القولون العصبي غالبا لذلك تحتاجين إلى التخلص من الامساك باستخدام ملين أمن مثل لاكتيلوز شراب ملعقه كبيره مرة واحدة يوميا. والإكثار من تناول الخضراوات والفواكه الطازجة وشرب الكثير من الماء يوميا
واستعمال أقراص مثل كولوفيرين-دColoveren D. قرص قبل الاكل ب1/4ساعة

هناك سبب أخر لمشكلتك وهو القلق والتوتر النفسي فهذا يزيد من ضربات القلب ويسبب مشاكل القولون ولذلك يجب الابتعاد عن القلق والتوتر وتجنب شرب المنبهات كالشاى والقهوة والنسكافيه وأخذ قسط كاف من النوم
وألف سلامة على حضرتك

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض لديك غالبا اعراض نوبات هلع وخوف الام الصدر لو لا تصل للكتف الايسر او مصاحبها تعرق غالبا بسبب الخوف واضطرابات القولون تشير الى القولون العصبي كل الاعراض عندك سببها القلق والخوف ونقص فيتامين د يزيد من المشكله لان له اعراض نفسيه ايضا وتقص ب١٢ يزيد من مشاكل الاحساس مثل الوخز والالم العضلي
انصحك باستكمال الفيتامينات والالتزام بعلاجها وتقليل التوتر والخوف قدر المستطاع وعمل تمارين تنفس عميق عند احساسك بالاعراض بأن تأخذي شهيق عميق من الانف ثم تخرجي زفير من الفم ببطء على ست ثواني
وتمارسبي تمارين رياضيه يوميه و تبتعدي عن مسببات القلق وتتجنى الاكثار من المنبهات
وتتعرضي للشمس نصف ساعه يوميا لدعم فيتامين د مع اقراص ب١٢ مرتين باليوم وعلاج فيرين وليبراكس لاعراض القولون العصبي

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
غالبا الأمر لديك معظمه نتيجة الحالة النفسية السيئة.. كما أنك قد تعاني من القولون العصبي و هذا يفسر سبب صعوبة الإخراج و أحيانا اسهال.. و لذلك ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المسبكة و الأطعمة الجاهزة المعدة بالأسواق و المشروبات الغازية و المنبهات كالشاي و القهوة.. و كذلك تجنب البقوليات لأنها تزيد من الانتفاخ.. و ينصح بتناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و الخضروات والفواكه الطازجة.. و ينصح بشرب السوائل المهدئة للمعدة كالينسون و النعناع.. كما ينصح بتناول أقراص للمعدة مثل coloverin D or colona قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا.. و للانتفاخ أقراص الفحم eucarbon.. و عندما يتاح إجراء فحوصات فينصح بعمل اشعة إيكو على القلب للإطمئنان و بالنسبة لنقص فيتامين ب12 و الحديد فيمكن تناول أقراص haemactin حيث تحتوي على حديد و فيتامين ب 12 معا و كذلك حمض الفوليك.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية