ابني مريض تصلب كبد و تضخم في طحال

رقم الاستشارة الطبية: 26489
تاريخ الاستشارة: 2 يوليو 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 246
زائر
ابني عمره ٦ شهور ومنذ الولاده لديه يرقان وشخص الطبيب حالة الكبد انه متصلب ولدية تضخم في طحال
لدية مرض وراثي هو ميتوكوندريا

هل يوجد علاج له وهل لديكم معلومات عن هذا المرض

الجنس
ذكر
العمر
0.5

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك...

اليرقان قد يصيب الأطفال حديثي الولاده بسبب عدم قدره الطحال والكبد علي التخلص من دم الأم الموجود في الدوره الدمويه للطفل ولكن بعد عده أسابيع يبدأ الطفل في النمو ويكون الطحال قادرا علي التخلص من كرات الدم ويبدأ الكبد في القيام بوظيفته... ولكن إذا إستمر الريقان ولم يختفي فلابد من عمل أشعه تليفزيونيه علي الكبد والمراره للطفل فإن من بعض العيوب الخلقيه عدم وجود مراره لدي الطفل وهذا قد يكون السبب في الريقان وتشميع الكبد وتضخم الطحال بسبب زياده ضغط الدم في الدوره الدمويه البابيه.. والحل لمثل هذه الحالات يكون بعمليه تحويل مجري العصاره الصفراويه من الكبد إلي الأمعاء.. أنصح بإجراء أشعه تلفزيونيه ثلاثيه الأبعاد للمراره والكبد وتحاليل.
Alkaline phosphtase
ALT
AST
BILIRUBIN TOTAL AND DIRECT
UREA
CRATININE