ابني مصاب بمرض الكلايكوجين ستورج دزيز النمط التاسع b تضخم الكبد والكبد الدهني وارتفاع في الدهون الثلاثية والكولسترول وضمور عضلات اليدين والرجلين...

رقم الاستشارة الطبية: 36620
تاريخ الاستشارة: 4 يناير 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 455
زائر
ابني مصاب بمرض الكلايكوجين ستورج دزيز النمط التاسع b تضخم الكبد والكبد الدهني وارتفاع في الدهون الثلاثية والكولسترول وضمور عضلات اليدين والرجلين وانخفاض في فيتامين d3 وارتفاع انزيمات الكبد بشكل كبير في التحليل .. هل هذا المرض خطر وهل يسبب مشاكل تتطور في الكبد لاسامح الله ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
كاسب
الحالة النفسية
صاحي
أمراض مزمنة
امراض مزمنه الكلايكوجين ستورج دزيز
أدوية مستخدمة
فيتاميناتA , E , d
تشخيص الطبيب
مرض الكلايكوجين ستورج دزيز نقص انزيم فسفوريلازكيناز يؤثر على الكبد والعضلات النوع التاسع b
زائر
السلام عليكم ابني عمره 5 سنوات مصاب بمرض الكلايكوجين ستورج دزيز النمط التاسع b تضخم الكبد والكبد الدهني وارتفاع في الدهون الثلاثية والكولسترول وضمور عضلات اليدين والرجلين وانخفاض في فيتامين d3 وارتفاع انزيمات الكبد بشكل كبير في التحليل .. هل هذا المرض خطر وهل يسبب مشاكل تتطور في الكبد لاسامح الله ؟

المرفقات

  • IMG_20210412_221301_288.jpg
    IMG_20210412_221301_288.jpg
    108.8 KB · المشاهدات: 72

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، شفاه الله تعالي وعافاه يحدث هذا المرض بسبب خلل وراثي بالجينات المسئولة عن تعامل الكبد مع الجلوكوز وتحوله الي جليكوجين ، يؤدي ذلك الي التاثير علي الكبد وكذلك التاثير علي العضلات وتأخر النمو
يجب العرض علي طبيب الاطفال لتقييم الحالة وعمل سونار علي البطن ومعرفة حالة الكبد وكذلك وصف ادوية لتنشيط الكبد ووقاية خلاياه من التليف والضمور وكذلك لعمل فحوصات وظائف الكلي لاستبعاد اصابتها من ضمور العضلات ، يجب ايضا عدم ترك الطفل لفترة طويلة بدون تناول الطعام لان ذلك يؤدي الي تحلل الدهون وزيادة نسبة الكيتونات بالدم

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، شفاه الله تعالي وعافاه يؤثر هذا المرض علي نمو الطفل واكتساب الوزن ولذلك يجب متابعة تطوره بالنمو وزيادة كتلة العضلات وزيادة الوزن
يجب العرض علي طبيب الاطفال لتقييم الحالة وعمل سونار علي البطن ومعرفة حالة الكبد وكذلك وصف ادوية لتنشيط الكبد ووقاية خلاياه من التليف والضمور وكذلك لعمل فحوصات وظائف الكلي لاستبعاد تأثرها من ضمور العضلات وزيادة البروتين بالدم ، يجب ايضا عدم ترك الطفل لفترة طويلة بدون تناول الطعام لان ذلك يؤدي الي تحلل الدهون وزيادة نسبة الكيتونات بالدم