ألم في أسفل البطن والظهر للحامل في الشهر الثاني

رقم الاستشارة الطبية: 2548
تاريخ الاستشارة: 4 فبراير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 553
زائر
زوجتي في الشهر الثاني من الحمل تعاني من ألم شديد في البطن وأسفل الظهر دون توقف ذهبت للطبيبة وأعطتها مسكنات ولكنها لم تفد معها وإذا سكنت الآلام ترجع

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
اهم شىء هو التاكد من مكان الحمل انه حمل طبيعي ضمن الرحم وليس حمل هاجر
في بدايات الحمل ونتيجة الهرمونات التي ترخي العضلات الملساء ممكن ان تتحرك الحصيات البولية في حال وجودها لذا يحب نفيها
ونفي وجود داء حوضي احتقاني

يمكن ان تكون اجهدت نفسها وقامت باعمال شاقه فيجب توخى الحذر لتجنب حدوث تقلصات رحميه وانذار بالاجهاض والفحص بالسونار لدى طبيب النساء للاطمئنان على حاله الرحم والكيس الجنينى ومكانه والراحه التامه وخاصه اول ٣ شهور

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يجب عمل سونار للتأكد من صحة الجنين و أيضا لاداعي للقلق على وضع الجنين بما انه لا توجد نقاط دم و لا نزول الكثير من الماء.. و في الغالب في بداية الحمل قد تشعر ببعض الآلام الخفيفة في الظهر... و قد تكون الأم الظهر نتيجة زيادة الوزن بحيث يضغط على الظهر.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

طالما ان الحمل ليس خارج الرحم فلا داعي للقلق ... هذه التغيرات تحدث في البدايه حتي ياخذ الحمل وضعه الصحيح ويكون هذا مجرد شد عضلي في هذه المنطقه نتيجه ارتفاع الرحم عن مكانه يمكنك الاستعانه بحقن فيتامين ب 12 حقنه كل ثلاثه ايام واستخدام مسكن بنادول عند اللزوم

في الشهور الأول من الحمل بعض النساء تحدث معها هذه الأعراض وهذا امر طبيعي لا تقلق حتى يثبت الحمل ف الثلاثة شهور الأولى ف الرحم يرتفع عن مكانه ولكن يجب الا تقوم بأي اعمل شاقه ومتعبه وتتحرك ببطئ ف هذه الشهور قدر الإمكان ولا تحمل أشياء ثقيله