داء السكري هل انا مصابة بسكري الحمل؟

  • الين
  • الأجوبة: 3

الين

عضو
  • رقم الاستشارة الطبية: 16662
انا حامل في الشهر التالت اجريت تحاليل الدم فظهر عندي سكر الدم مرتفع نوع ما 103 اتناء الصيام و بعد ساعة من الافطار بقا كذلك فهل هذا يعتبر مؤشر انني مصابة بمرض السكري لان الطبيبة اخبرني باعادة تحاليل السكري في 10 ايام التالية فقلقت من هدا الموضوع علما انا هدا حملي التاني ولدت و لادة قيصيرية

في حملي الاول كان سكر الدم 96 و ماهي الاجراءات اللازم اتباعها حتى ينقص السكر في الدم دون شرب ادوية من فضلكم وهل هدا يبقى حاى بعد فترة الحمل او لا
و شكرا
 

الجنس
أنثى
العمر
32
الطول
160
الوزن
80
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
اسيد فوليك

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الطاقم الطبي
لتشخيص سكر الحمل يتم عمل تحليل يسمى OGTT وفيه يتم عمل سكر صايم وفاطر بعد الساعه الاولى والثانية والثالثة بعد تناول وجبة جلوكوز 50جم ولو اثنين من القراءات مرتفعه يكون تشخيص سكر الحمل ويفضل عمله بالشهر الخامس
او قبل ذلك لو هناك تاريخ عائلي لمرض السكر او اعراض سكر مثل العطش وكثرة التبول او زيادة بوزن الجنين او زيادة بوزن الام
والقراءات هي الصايم لا يتعدى 92 والفاطر اول ساعه 140 والثانيه 140 والثالثة 120
ولتحسين مستوى السكر اثناء الحمل بنصح بالتغذيه الصحيه والامتناع عن ااسكريات والمعجنات و النشويات والكربوهيدرات و المقليات والاطعمه الدسمه وتخفيض الوزن بالمتابعه مع اختصاصي تغذبه علاجيه و ممارسة رياضه يوميه
ولو استمر الارتفاع قد يتم اعطاء ادويه مثل ميتفورمين اقراص او الانسولين حسب رأي الطبيب المعالج وتقييمه لحالة الام والجنين
وفقط نسبه 15% من السيدات اللاتي تم تشخيصهن سكر حمل اصيبت بالسكر لاحقا بعد الحمل وباقي السبدات لم يصبن بالسكر طوال حياتهم
فقط يوجد احتمال لوجود سكر حمل بكل حمل لاحقا لو لم يتم تخفيض الوزن و اتباع حميه قبل حدوث الحمل
 

Dr. Samar Essam

طبيب
الطاقم الطبي
نسبة السكر تعتبر جيدة و لا قلق منها فهي في الحدود الطبيعية.. و قد تكون طلبت الطبيبة منك إعادة الاختبار مرة أخرى للإطمئنان ليس إلا.. و ينصح بتجنب الحلويات و الأطعمة الدسمة.. و شرب قدر كافي من الماء و تناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و صحة الجنين.. مع اتباع تعليمات الطبيبة.. مع التمنيات بحمل سعيد آمن و ولادة آمنة أن شاء الله
 

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
الطاقم الطبي
هذا ليس مؤشر الاصابه بالسكر وهذا الرقم طبيعي ولا يوجد مشكله وانت الان لستي مريضه سكر... لكن يفضل الاطباء ان يكون السكر الصايم اقل من 100 لانه اذا زاد عن 100 يكون هناك احتماليه الاصابه بالسكر بعد سنوات لذلك يجب تقليل الوزن وممارسه الرياضه