طلب قراءة تحاليل - نعس وقلق وتوتر واكتئاب مع ارتفاع هرمون TSH

  • محمد حمدان
  • الأجوبة: 2
  • رقم الاستشارة الطبية: 18484
أعاني من قولون وغازات، وأفحص دمي كل حين. في آخر مرة فحصت الدم تبين وجود مشكلة في هرمون TSH

TSH: 4.38 mIU/L (High)

ثم أعدت الفحص بعد 6 أشهر، فكانت النسب كما يأتي:

TSH: 5.60 mIU/L (High)
FT3: 6.8 pmol/L (High)
FT4: 20.9 pmol/L
Anti Thyroid Peroxidase: 20 IU/mL
Anti Thyroglobulin Ab: 16 IU/mL​


ما العمل إذن؟ الاعراض هي نعس شديد في بعض الاوقات وقلق وتوتر واكتئاب وخوف من هذا الأمر
 

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
31
الطول
176
الوزن
75
أمراض مزمنة
---
أدوية مستخدمة
---
تشخيص الطبيب
لا تستدعي العلاج

المرفقات

  • 1.PNG
    1.PNG
    29.2 KB · المشاهدات: 6
  • 2.PNG
    2.PNG
    23.4 KB · المشاهدات: 7

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الطاقم الطبي
موجود ارتفاع طفيف بهرمون tsh وهو هرمون العدة النخاميه المنظم للغدة الدرقيه والمفروض انه يرتفع مع نزول هرمونات الغدة
لكن ما حدث معك انه مرتفع والهرمونات على الحد الاعلى و احدهما مرتفع لذلك لا يمكن اعطاء علاج لتنشيط الغدة لانها بالفعل نشطه
و يعطى العلاج في حالتك لو الهرمون tsh مرتفع الى 10
او لو الاجسام المضادة مرتفعه
ولكن فحوصاتك تشير الى ان الاجسام المضادة طبيعيىه و التحليل tsh للنخاميه فقط 5.6 يكون القرار الصائب لا علاج الان وفقط متابعه بعد ٣ شهور
لانه بحالات عديدة بحدث ارتفاع مؤقت للهرمون بسبب القلق او بدون سبب واضح ثم يتراجع للمعدل الطبيعي
وبالنسبة للنعاس والخمول ينصح بعمل مخزون الحديد و فيتامين د لانه النقص بها قد يسبب تفس اعراض الغدة
 

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الطاقم الطبي
النسبة بها ارتفاع لا يذكر كما أن المعمل خفض المعدل المرجعي له حيث أن معدل TSh يتراوح ما بين 35. ل ٥.٥ اي انه يوجد زيادة 1. فهي لا تحتاج إلى علاج يمكنك فقط المتابعة على فترات متابعدة ولا داعي للقلق فالاعراض التي ذكرتها ترجع إلى توتر عصبي أو ضغط نفسي لذلك يوصي بالهدوء وتعديل السلوك النفسي ومتابعة النشاط الرياضي و الاجتماعي للتحسين من الحاله النفسية.