هل لمرض التصلب اللويحي علاقة بنتائج التحاليل التالية؟

رقم الاستشارة الطبية: 12812
تاريخ الاستشارة: 23 سبتمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 551
زائر
الاستشارة لفتاة غير متزوجة،العمر 30 الطول 159 الوزن 83, مريضة بالتصلب اللويحي(MS)
الأدوية الحالية التي تتناولها كالتالي:
# Rebif 44 mcg على شكل حقن تحت الجلد 3 مرات أسبوعيا.
# فايتمين دال 1000 IU حبة واحدة يوميا.
# حمض الفوليك 5 mg مرة في الأسبوع
# دواء لتساقط الشعر Hairdal حبة واحدة يوم وترك.

ملاحظة: منذ تشخيصها بمرض التصلب اللويحي في 2018 إلى مدة سنة كاملة وهي تستخدم دواء Rebif ثم تم تغييره إلى دواء Aubagio 14 mg حبة واحدة يوميا بناء على اقتراح الطبيب المعالج علما أن الأشعة المغناطيسية كان وضعها مستقرا ولا توجد هجمات جديدة. لكن الجدير بالذكر أن هذا الدواء قد سبب لها تساقطا في الشعر لم يخف إلا بعد أن تم ايقافه فيما بعد.

بعد استخدام دواء Aubagio بحوالي شهرين صار لديها Trigeminal Neuralgia
فتم وصف دواء Tegertol 300 mgمرتين يوميا لعلاج مشكلة العصب الخامس
ولذلك عادت إلى استخدام دواء Rebif وهو الذي تستخدمه حاليا.
بعد مرور أربعة إلى ستة أشهر، صار لديها حكة شديدة في الجسم دون وجود أي طفح جلدي، فعملت تحاليل شاملة فكانت النتائج كالتالي:
وظائف الكبد طبيعية ماعدا
GGT: 188 (Normal range 5-85
(مع العلم أنها عملت التحليل في الفترة اللتي بدأت فيها بإيقاف Tegertol تدريجيا.

وظائف الكلى طبيعية
الدهون والكولسترول طبيعي
سكر الصائم 107
السكر التراكمي %5.7
الهرمونات كالتالي:
TSH: 8.37 mIU/L
FT4: 14.67 pmol/L
PTH: 9.85 pmol/L

علما أنه قد تم إعادة إجراء تحليل PTH بعد 12يوم وجاءت النتيجة كالتالي:
PTH: 113.2 pg/mL
ملاحظة تحليل فايتامين دال والكالسيوم طبيعيان وهما كالتالي:
Ca: 8.77
VITAMIN D: 98.20 nmol/L

ملاحظة:المريضة قبل حوالي سنة شعرت بآلام في الصدر مما استدعاها إلى زيارة أخصائية القلب وتم عمل الفحوصات اللازمة كالتالي:
ECG:showed inverted T wave at :v2, v3, v4
Stress test and showed ST depression
Troponin I less than 1.5 ng/L which is normal
وبناء عليه تم طلب عمل الأشعة النووية للقلب وكانت النتيجة كالتالي:
Mild ischemic burden in single vessle territory
ولكن تم ايقاف المواعيد بسبب جائحة كورونا فلم تتمكن من المتابعة مع طبيب القلب لمعرفة مايجب عمله في هذه الحالة ولازالت الآلام مستمرة وتتعب بشكل كبير عند بذل أدنى مجهود ولاتعلم إن كان السبب هو مشكلة القلب أم مرض التصلب المتعدد.

الأسئلة:
*ماهي الخطوة المتوجب عملها بالنسبة لهرمون PTH
*بالنسبة لآلام الصدر (وخزات) والتعب عند بذل أي مجهود.. هل هو بسبب القلب أم الهرمونات أم مرض التصلب اللويحي؟

*مالذي يتوجب على المريضة عمله مع المشاكل السابق ذكرها حيث أنها مشتتة وبسبب جائحة كورونا فالمواعيد مؤجلة.

أي نصيحة أو اضافة هامة نكون لكم شاكرين
أمدكم الله بدوام الصحة والعافية.

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
اولا بالنسبة لهرمون pth فنعالج نقصه عادة بتناول الكالسيوم وفيتامين د وهو ماتقوم به
اما بالنسبة للالم الصدري فهو قلبي المنشأ غالبا وقد تحتاج لقثطرة مع وضع دعامات قلبية
مايمكن عمله حاليا هو الالتزام بالادوية الموصوفة وممكن اضافة مميع متل البلفيكس ٧٥ حبة واحدة يوميا لبين ما تتحسن الظروف