ارتجاع المرئى وقصر القامة ونقص الوزن

رقم الاستشارة الطبية: 1720
تاريخ الاستشارة: 22 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 670
زائر
لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم نامل منكم قراءت كامل الرسالة
اننى اب الابنه رونق من ليبيا البالغة من العمر
13سنة، وطولها 1.18 متر، ووزنها 20 كج.
وهى تعاني من الحالات الآتية:
الحالة الأولى: فرط أو قصور في الغدة الكظرية منذ تاريخ 2008،
من بعد الولادة، وصف لها دواء من نوعين تأخذه باستمرار مدى الحياة،
العلاج الأول: حبة واحدة في اليوم صباحا:
CORTINEFF
Fludrocortisoni acetas
0.1 mg
20 tablets
والعلاج الثاني: صباحا m 5 والظهر m 2.5 وليلاا m5:
أي حبة ونصف في اليوم الواحد
Cortef
Hydrocortisone
Tablets usp
10 mg
العلاج الثالث: وصف لها دواء دموع صناعية للعينين.
الحالة الثانية: تم اكتشاف ثقب بسيط في القلب منذ السنة الثانية من
ولادتها، وتم الكشف عنه من قبل اثنان من أخصائي قلب، تشخيصهم لا تحتاج
إلى دواء ما عدا مراقبة الحرارة، وإن لزم الأمر نعطيها دواء الحرارة فقط،
وفي آخر مراجعة لها منذ 3 سنوات لدى أخصائي القلب، وبحمد الله قال
الأخصائي إن الثقب قد التئم ولا يوجد منه خوف مع مرور
السنين. وليست بحاجة إلى مراجعتي مرة أخرى.
وفي السنة الماضي ذهبت إلى أخصائي قلب حيث أجرى لها جهاز الإيكو، وكشف عن
حالة الثقب فتم التأكيد من طرفه أن الثقب التأم نهائيا ولا يوجد منه خوف.
الحالة الثالثة: منذ اربعة سنين عملت لها صورة ملونة على مرتين متفاوتة،
حيث وجد عندها تضيق وارتجاع المريء في أعلى البطن، وسبب لها حموضة في تلك
المنطقة في أعلى البطن
على هيئة نخزة مرة أسبوعيا ومرة شهريا، وتستمر من اليوم إلى العشرة ايام
وتزول بدون أدوية، وتترافق بحالة من ترجيع الأكل ببضع من الدقائق مباشرة، وبين الوجبات
عمل لها عملية توسيع بالمنظار ثلاث مرات على فترات متفاوتة. بتاريخ 12- 10 –2014
آخرها 10– 2017 ومرفق آخر تقرير لها بالخصوص، على أن تتم لها عملية توسيع
بالمنظار للمريء بشرط ان تكون في دولة أوربية. وهذا ما تظمنة التقرير :

Medical Report
Date: 02.01.2019
Name: Rawnak Abdalhamid Alamin
Date of birth : 8.12.2016
Diagnosis : Triple A syndrome

Rawnek, is a female of 7 years. She was diagnosed as Triple A syndrome (Addison disease, Achalasia, Alacrima) at age of two years.
She is on Hydrocortisone three times a day. In addition; She used the artificial tear.
On 26 May 2014, Barium swallow was done which showed achalasia and treated by endoscopic esophageal dilatation.
Rawnek, requires Endoscopic Myotomy in highly specialized center Abroad (in Italy).
. أجريت لها تحليل البول ومزرعة ، حيث أظهرت نتيجة فحص
المزرعة عدم وجود التهاب البكتيريا. والبول العادي كذلك.
التحاليل والاشعة
قمنا لها باجراء تحليل صورة الدم الكامل عدة مرات نتيجته جيدة جدا -
ونسبة الكالسيوم مرتان . جيد جدا
وفيتامين دال مرتان - وجد عندها نقص ملحوظ فى نتائجهم حتى بعد اخذ الابرة
وصف لها منذ منذ عام علاج مكمل ابرة كل شهر لفيتامين (.00 mg 200Vit
D ) لمدة ثلاثة اشهر اكملت المدة الللازمة .
- وتحليل نسبة الحديد مرتان .وجد عندها نقص ملحوظ فى نتائجهم
ومن ناحية الاشعة : والايكو - عمل لها اشعة على البطن والحوض لدينا صورها
نتيجة التقرير انها تحتاج الى عملية توسيع الان بالتفنية المتوفرة بالمنظار العادى فى مركز الطبى مرفق صورة من تقرير الاشعة .
تقرير الايكو
حيث تم الاطمئنان من الاخصائى واستشارى القلب ان الحالة ممتازة جدا وكذالك من دكتور اخر استشارى منذ سنتين ايظا.
عمل تحليل الجرثومة الحلزونية h.pylori وقمنا لها تحليل الدم والبراز
اظهرت نتيجة التحليل Neative.
ولكن تحليل البراز العادى اظهر وجود ديدان فى البراز Occuloat Blood "
وايظا قامت باجراء تحليل مزرعة للبراز اظهرت نتيجة التحليل
Neative.
الحالة الخامسة :
تعاني من نحافة شديدة في الجسم وقصر طول القامة ونقص فى الوزن .
وكثافة وحجم العظام .
قمنا لها باجراء اشعة على حجم العظام لليدين لتأكد من عمر العظم .
قمنا لها بعمل اشعة الصورة الملونة للمرئى قبل رمضان بعشرايام
اظهرت وجود تضيق فى اسفل المرئ .الحل الوحيد و المؤقت والمتوفر فى بلادنا يتم تحديد موعد لاجراء عملية توسع بالمنظار بالتقنية العادية والمتوفرة فى مراكزنا .واجرت تحليل
Amyloid a
والاول عادى Calprotectin stool . الانزيم مرتفع Calprotectin stool ++233. الدكتورة طمنتنى انه لاخوف منه والامر سيزول
فققرت ان تتم مراسلتكم على مواقع التواصل المتوفرة لديكم . لربما تقدمولها نصيحة الى الابنه من ناحية حالة نقص الطول والوزن والارتجاع المرئى ؟ وهل من الظرورى اجراء العملية والسلام ننتظر ردكم والسلام عليك

الجنس
أنثى
العمر
الطول
1.18
الوزن
أمراض مزمنة
الغدة الكظرية

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
ان حالة ابنتكم هي من الحالات المتداخلة
باختصار يجب اجراء العملية بالتوسيع ومن الممكن زرع شبكة معدنية ويفضل الاسراع بالإجراءات كونه التضيق مترقي وقد يكون هو سبب رئيسي لنقص الوزن

زائر
هل منظار اجراء العملية واجراء هذا النوع من العمليات بالمنظار متوفر فى الدول العربية . نامل نصحنا بمركز معين قادر على اجراء هذا النوع من العمليات بالمنظار .الدكتورة المعالجة اكدت لى على بشرط دولة اوربية ننتظر ردكم والسلام عليكم

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
اولا اسف على التاخير لاسباب خاصة
نحن في سوريا تجرى هذه العمليات وتوجد مراكز تقوم باجرائها ولاتعتبر من العمليات المعقدة في حال توافر الكادر والمواد اللازمة