السلام عليكم جزاكم الله خيراً وبارك فيكم زوجي عمره...

رقم الاستشارة الطبية: 52261
تاريخ الاستشارة: 26 نوفمبر 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 62
زائر
السلام عليكم
جزاكم الله خيراً وبارك فيكم
زوجي عمره 37عامل عملية منذ4 سنوات ترميم الصمام الميترالي وثلاثي الشرفات ياخد concor5 وAspirin 75 وTritac لايعاني من الضغط ولاسكري ولله الحمد
كل مراجعه كان الايكو والتخطيط والتحاليل سليمه ولله الحمد ومنذ شهر كان كذالك ومنذ 10 ايام او اكتر غصّ بلقمة اكل وبعد بدأت عنده الم بالصدر
وفي ليله شعر باجهاد وفشل بالجسم وبعده اختفى ذهب لدكتور باطنه قال له من الممكن ان يكون التهاب بالمرئ او مثل التمزق البسيط قد حدث لك وصف له دواء nexium وشراب ديفستون
والحمد لله خف بالتدريج الم الصدر الي ان انتهى علما بأنه حدثت له دوخه وغثيان وتقيئ قليلا وتعرق واصْفرّ وجهه وشعر بأنه سيغمى عليه وعندما نزل من الدرج ووصل للسياره حس بتحسن
وذهب لاقرب مستشفى وكان الضغط طبيعي وقال له الدكتورقد يكون هبوط سكر لانه تناول دواء كثير ولم يأكل كثيرا
وبعده بيوم او يومين ذهب لدكتور القلب للاطمئنان عمل له تخطيط قلب

هذا هو التخطيط وقال انه عنده رجفان اذيني من التخطيط
علما بأني كان النبض بجهاز قياس النبض80 وزوجي قال انه لايتذكر انه شعر بأي نبض غير طبيعي وقت التخطيط اعطاه كونكور2.5 ليلا زياده مع دوائه
وذهب له يوم الخميس مره اخره وعمل له ايكو وسمع نبضه وقال له ان كل شي سليم الحمد
وقال له خد كونكور 10 ولم يصف له مميع
وذهب امس الجمعه الي دكتور قلب تاني وعمل له تخطيط قلب بالمجهود وكان كل شي تمام والايكو تمام وقال له اوقف دواء concor وخد دواءNebilet ودواء سيوله vaxato بدل الاسبرين
سؤالي هل قد يكون الرجفان الذي حدث بسبب ماحدث من المرئ وقد لايعود مره اخره؟ هل يجب تناول مميع الدم طول العمر حتى ولو لم تتكرر؟
تانيا انا قرات يوجد 9 نقاط للمن يجب وصف دواء السيوله لهم مثل ارتفاع الضغط والسكري وعجز القلب ووو…. وزوجي لايوجد لديه اي نقطه
اذا لماذا يجب عليه تناول دواء مميع للدم؟
واريد ان اعرف مالفرق بين ادويه السيوله التي تحتاج الي تحاليل والتي لاتحتاج لتحاليل؟
وايهما افضل concor او nebilet في حاله زوجي؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
أمراض مزمنة
لايوجد

المرفقات

  • C34112E9-2EA2-40DF-975E-FDA8E0634E04.jpeg
    C34112E9-2EA2-40DF-975E-FDA8E0634E04.jpeg
    996.9 KB · المشاهدات: 13
التعديل الأخير:

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
الرفرفه الاذينيه
atrial fibrillation
هي سرعه كبيره جدا في دقات القلب مع عدم انتظام في الوتيره ولها اسباب كثيره مثل ذبحه صدريه سابقه او مشاكل بكهربائيه القلب او ارتفاع الضغط المزمن مما ادى الى تضخم عضله القلب وتشخيصها بيكون عن طريق رسم القلب وغالبا الطبيب بيصف مميع للدم لمده شهر وقد يصل الى عام كامل لكن احيانا ما يحتاج المريض انه يستمر على المميعات مدى الحياه وطبعا الموضوع له شروط معينه
وبالنسبه لادويه السيوله التي تحتاج الى تحاليل هي الادويه القديمه مثل ماريفان وكاليكسان وهيبارين اما الادويه الحديثه مثل
فاكساتو وزالرتو
فهي لا تحتاج الى تحليل inr
وبالنسبه لدواء كونكور هو من مجموعه حاصرات بيتا التي بتستخدم لابطاء سرعه القلب وتقليل الضغط اما دواء نيبيليت فيحتوي على حاصرات بيتا بالاضافه الى ماده بتوسع الشرايين بمستخدم في مرضى الرفرفه الاذنيه الذين لديهم قصور في الشريان التاجي وسرعه في دقات القلب