وخز و دوار و دوخة و عدم إتزان و ثقل يومياً

رقم الاستشارة الطبية: 30189
تاريخ الاستشارة: 17 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 454
زائر
أشعر منذ أشهر بدوار في رأسي و دوخة و عدم إتزان و ثقل و وخز في جهة اليسار من رأسي و هذه الاعراض تحدث يوميا و بشكل مستمر و ايضا عندي وجع في المفاصل و القدمين و وجع في اسفل الظهر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مدرسة
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا استخدم
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك
إذا كان قياس ضغط الدم جيد
يفضل مبدأيا عمل تحليل نسبة الهيموجلوبين ونسبة فيتامين د.
قد تكون أعراض انميا أو نقص فيتامين د، وهو أكثر شهرة في السيدات نظرا للحمل والرضاعة المتكريرين.
أن كان ضغط الدم ونسبة الهيموجلوبين جيدين،
لابد من استبعاد مشاكل الفقرات، قد تؤدي إلى ألم في الرقبة، دوخة وصداع
أن لم تكن هناك الأم في الرقبة يستبعد مشاكل الأذن ومركز الاتزان
اخيرا أن لم يكن هناك مايفسر مما سبق، يفضل عمل رنين على المخ.
عموما هناك بعض الأدوية التي تحسن الدوار والدوخة
مثل:
بيتاهيستايين (فيرسيرك) ويؤخذ من مرتين إلى ثلاث مرات، ويبدأ بجرعه قليله وتزاد أن لم يكت تحسن.
بعض الفيتامينات وخاصة فيتامين د وفيتامين ب مركب قد يحسن الأم الجسم والمفاصل.
عقار الجنكو بيلوبا وهو نبات له فؤاد كثيرة من تحسبن الدوار وتحسين الدورة الدموية بالمخ.
يرجى عمل التحاليل اللازمة.
شفاك الله وعافاك، شكرا لتفاعلك.

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
مبدئيا يمكن إعطاء علاج للدوار مثلا Betaserc 24 mg قرص مرتين يوميا ولمدة أسبوع ، ومسكن للألم مثلا Rapidus 50 mg قرص بعد الإفطار والعشاء ، ومرهم للظهر مثلا Avalon muscle relief cream دهان موضعى ثلاث مرات يوميا ، مع ضرورة مراجعة عيادة المخ والأعصاب ، وقد تحتاجين لعمل أشعات على المخ والفقرات القطنية ، وعيادة الروماتيزم لعمل بعض التحاليل مثل سرعة الترسيب وتحليل للنقرس لتشخيص سبب آلام المفاصل والقدمين ESR, s.uric acid