وخز بالورك من الخلف ثم ألم اسفل الظهر

رقم الاستشارة الطبية: 13876
تاريخ الاستشارة: 12 أكتوبر 2020
أجوبة: 20 / مشاهدات: 1800
زائر
أنا شاب قبل خمس ايام أصبت كنت امشي واحسست بوخز بالورك من الخلف وبعدها بالم اسفل الظهر الألم غير مستقرة تكون اسفل الظهر واحيانا بالجانبين وعند التمدد يهدأ الام وعند الحركة أشعر بالالم خاصة عند الانحناء لم أعمل صورة اشعة بعد.

هل هذا الالم مرتبط بالعصب الوركي او الم عضلات اسفل الظهر مع العلم اني نحيف وكنت اعاني مند فترة من شد عضلي في الرقبة والكتفين

عملت صورة اشعة وقال الدكتور ان لا مشكلة في الفقرات العنق الأمر متعلق بالشد عضلي.

اول مرة احسست بالام خرجت من البيت بسرعة ركبت دراجتي والجو كان بارد احسست بالام مثل سكين في ظهر من الجهة اليسرى من الظهر.

أرجوا تقييم حالتي أنا الان جالس في البيت لمدة اربع ايام اتمشى قليلا وسط البيت بين الغرف

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
اعاني من توتر واحد دواء التوتر والقلق
أدوية مستخدمة
Amitriptylin.
تشخيص الطبيب
الطبيب قال لي اذهب للبيت وحاول المشي وانتظر حتى نرسلك عند الاشعة

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
هذه الأعراض غالبا ترجع إلي وجود إلتهاب بالأعصاب والعضلات فأنصح حضرتك بالراحة وعدم حمل أشياء ثقيلة ويمكنك استخدام نيوروفيت حقنة كل ثلاث أيام وميوفين أقراص قرص بعد الأكل صباحا ومساءا فإذا لم تختفي الأعراض عليك بزيارة مخ وأعصاب للفحص الطبي.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألف سلامة على حضرتك
الألم الذى وصفته ناتج غالبا عن شد عضلي (شد بعضلات الظهر) نتيجة التغيير المفاجئ في درجات الحرارة
وعلاج هذا الشد العضلي يكون بعمل كمادات ماء دافئ على أسفل الظهر (باستخدام إربة الماء الساخن) مرة صباحا ومرة مساء
استخدام دهان مسكن موضعى بعد الكمادات مثل فولتارين جل أو ميوفاست جل Myofast gel
لو لم تشعر بتحسن يمكن تناول أقراص مسكن مثل فولتارين. أو ديكلورابيد بعد الفطار والعشاء
واستعمال باسط العضلات مثل دانتيريلاكس كبسولات
وألف سلامة على حضرتك

زائر
قبل مدة اسبوع مشيت لمدة نصف ساعة ليومين واحسست بوخز بسيط بالورك أكملت المشي وتجاهلته وبعد يومين احسست بالام اسفل الظهر الألم تتحسن وتختفي تدريجيا لم أكل أي مسكنات ألم او ادوية ضد الالتهاب عندما كنت احس بالم اسفل الظهر الجأ الى كمادات ساخنة وادهن وتدليك بزيت زيتون.

الطبيب اخبرني أن أعمل فحص اشعة . لم يصل موعد بعد . لكن الألم يختفي تدريجيا المشكل الان في الوخز الدي احس به عند المشي وخز يتفاوت تارة يختفي وتارة أخرى يظهر ويصل الى بطن القدم من الاسفل . ويختفي عند التمدد او النوم ليلا .

لا أشعر بأي ألم في الفخد او القدم .. استطيع تحريك قدمي بكل حرية لكن الوخز يقلقني ولا يجعلني انشغل به ولا ادري متى سيتوقف

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض عندك تشير الى مشكله بالعصب الوركي قد تكون بسبب التهاب بالعصب او تشنج بالعضلة الكمثريه او انحراف بفقرات الظهر السفلى او ما يسمى ديسك
ولذلك الافضل عمل اشعه رنين مغناطيسي على فقرات القطنيه لاستبعاد السبب المهم وهو الديسك لأنه يحتاج علاجات خاصه

ولو الاشعة سليمه يتم عمل رسم عصب وعضلات لتشخيص العضله الكمثريه او عرق النسا او التهاب العصب
ينصح حتى انتهاء الفحوصات والتشخيص بالراحه و اخذ مرخي عضلات ريلاكسون وفيتامين ب١٢ ابرة كل اسبوع

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
هذه الأعراض تشير إلي التهاب بالأعصاب مايسمي بعرق النسا ولذلك أنصح حضرتك بعمل أشعة رنين مغناطيسي علي فقرات الظهر لإستبعاد أي مشكلة بالفقرات تكون ضاغطه علي الأعصاب فتسبب هذا الألم فإذا لم تكن هناك أي مشكلة في الفقرات فيكون غالبا السبب التهاب في العصب الوركي ذاته أو نتيجة الضغط عليه نتيجة تشنج العضلة الكمثرية ويمكنك تناول نيوروبيون أمبول حقنة عضل كل ثلاث أيام.

زائر
بعد الألم اسفل الظهر التي صاحبها وخز في الورك يمتد الى الفخد لمدة 15 يوم، اليوم حصلت على نتائج الاشعة بالرنين المغناطيسي تقول انه لا يوجد أي مشكل بالغضاريف او الفقرات او الحبل الشوكي.

عملت تحاليل السكر وفيتامين b12 كلها سليمة الحمد الله عندي نقص في فيتامين د سأخد اقراص إن شاء الله،

الألم عندي لم يستدعي تناول أي مسكن حتى الان الحمد الله، ألم خفيفة مع الحركة لاني اقطن في الطابق الثالث واجد صعوبة في النزول والصعود في السلم او الدرج والجو بارد حاليا هل البرد يزيد من الألم .

شكرا لكم على الإجابة ولتوجيه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
البرد يسبب احيانا تشنج بالعضلات وقد يزيد الالم بسبب ذلك بصورة مؤقته حتى تقوم بتدفئة الجسم مرة اخرى
يفضل ارتداء ملابس ثقيله عند الخروج لتقليل الاحساس بالبرد وبعد العودة يمكن عمل تدفئة لمكان الالم

Dr. Amaal Maghraby

استشاري غدد صماء وسكر
بعد الألم اسفل الظهر التي صاحبها وخز في الورك يمتد الى الفخد لمدة 15 يوم، اليوم حصلت على نتائج الاشعة بالرنين المغناطيسي تقول انه لا يوجد أي مشكل بالغضاريف او الفقرات او الحبل الشوكي.

عملت تحاليل السكر وفيتامين b12 كلها سليمة الحمد الله عندي نقص في فيتامين د سأخد اقراص إن شاء الله،

الألم عندي لم يستدعي تناول أي مسكن حتى الان الحمد الله، ألم خفيفة مع الحركة لاني اقطن في الطابق الثالث واجد صعوبة في النزول والصعود في السلم او الدرج والجو بارد حاليا هل البرد يزيد من الألم .

شكرا لكم على الإجابة ولتوجيه
نعم البرد يزيد الالم ارجو ارسال نتيجة تحليل فيتامين د

Dr. Hajar Radwan

طبيب ممارس عام
طالما انه لايوجد اي مشاكل في الفقرات ولا مرض السكري الذي يؤثر علي الاعصاب .. فغالبا تكون هذه الاعراض بسبب تقلصاترعضليه تحدث من وقت للاخر او مجرد التهابات بسيطة ..عتدما يشتد الالم يرجي دهان فولتارين جيل مكان الالم 3 مرات يوميا مع تناول اقراص ميلجا قرص بعد الغذاء

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
ينصح بتدفئة المكان جيدا مع دهان faster gel أو اي دهان مساج مع الالتزام بكورس فيتامين د وكالسيوم لمدة ٣ شهور

Dr. Amira Sayed

استشاري أمراض روماتيزمية ومناعية وإعادة تاهيل
يوجد العديد من الاسباب الاخرى لوجود الم اسفل الظهر المصاحب لوخز بالورك منها وجود التهاب بعظام المفصل العجزي الحرقفي او التهاب او تشنج بعضله الpyriformis مما قد يسبب ضغط على عرق النسا و يودي الى الشعور بالوخز بالساق خصوصا مع الحركه

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
هذةه الأعراض ترجع إلي وجود إلتهاب بالأعصاب و التعرض للجو البارد من أسباب التهاب الأعصاب فأنصح حضرتك بعدم التعرض للجو البارد وتدفئة الجسم وممارسة الرياضة حيث تنشط الدورة الدموية وممكن استخدام نيوروفيت أمبول ويعطي حقنة كل ثلاثة أيام.

Dr. Mohamed El Mallah

جراحة العظام
بعد التأكد من خلو آشعة الرنين من وجود اي مشاكل بالفقرات ينصب تركيزنا حاليا علي معالجة عضلات اسفل الظهر و التي غالبا ماتعاني تشنج او شد نتيجة التعرض للرطوبة او الارهاق البدني
ينصح بتناول باسط للعضلات مثل myofen
و سبراي مساج mobinorm spray
و عمل كمادات دافئة علي الظهر قبل النوم فقط
و ينصح ايضا بوضع وسادة تحت الركبتين اثناء النوم علي الظهر ليلا

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
شفاك الله وعفاك بعد عمل الرنين واستبعاد مشاكل الغضاريف فهذه الأعراض غالباً ترجع لالتهابات في العضلات وبالفعل يزيد الالتهاب بالتعرض للبرد والهواء الشديد أو المجهود البدني الزائد يوصي بالراحه و بتناول مضاد للالتهاب مثل ibuprofen 200mg قرص كل ٨ ساعات بعد الأكل. كما يجيب تعويض نقص فيتامين د.

Dr. Nahid Mohamed

استشاري طب أطفال
اعتقد ان لديك التهاب بالاعصاب سوف يكون مفيد لك عمل كمادات ماء دافئ علي مكان الالم او الاستعانة بالكمادة الكهربائية ودهن مراهم ضد الالتهاب كالفولتارين جل واخذ علاج مقوي للاعصاب مثل ثيوتاسيد ودواء مزيل لتقلص العضلات مثل اورفينادرين

Dr.nashattalat

أخصائي جراحة العظام
يمكن استخدام سيليبركس٢٠٠مللي بعد العشاء ونيوروتون اقراص صباحا ومساء وعمل جلسات علاج طبيعي وعدم حمل اوزان ثقيله

زائر
بعد فترة مرضية دامت لثلاثة أشهر توقفت عن العمل وأي نشاط بدني حتى اني اصبحت احس بالارهاق عند بدل جهد معين احس بالكسل والخمول كما سبق وأشرت لا زلت احس بوخز في الورك من الخلف وشد في عضلة ساق من الاسفل واحس ان علي التحرك وبدل مجهود لاني خامل واحس بإنقبضات وشد عضلي في الرقبة بكثرة النوم والاستلقاء في أبسط حركات زائد توتر.

أريد نصيحة بطريقة استرجاع لياقتي البدنية او تمارين ؟ هل أتجاهل وخز الورك واتمشى مع العلم اني احس بوخز بدون ألم، رنين مغناطيسي لظهر سليم .تحليل فيتامينات جيدة ماعدا نقص فتامين د كتلتي العضلية ضعيفة لأنني نحيف انصحوني احس بالتيه والان الجو هنا بالسويد بارد وممطر معظم الوقت واخاف ان تزيد حالتي مع لبرد .
بارك الله فيكم

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
مشكلتك في الاغلب تتبع جزء معين من الأمراض نسميه النفسجسمية
ان حالتك النفسية هي اللي مؤثرة علي مجهودك ونشاطك العام
لذا يرجي بمراجعة الطبيب النفسي اولا
ثم اخذ جرعات عالية من فيتامين دال و الكالسيوم كالتالي
Cholecalciferol 200000 unit im
عضل كل شهر لمدة 3 شهور
Calcium cap
٢ كبسولة بعد العشا
وعمل الفحوصات التالية
Cbc
Ca f-t
Tsh
Pth
HbA1c
ثم معاودة الاستشارة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو الاشعه بالرنين المغناطيسي سليمه يكون كل ما بحدث معك هو تشنج بالعضلات بسبب الحاله النفسيه والقلق
والوخز بدون الم هو عرص عصبي من االافضل تجاهله والمداومه على ممارسة التمارين الرياضية وتنشيط الدورة الدمويه
وممارسة تمارين للاسترخاء ويمكن تناول فيتامين ب١٢ وتعويض النقص من فيتامين د لان نقص فيتامين د يسبب اثر على ااحاله النفسيه ويزيد الاحساس بالاكتئاب
بالنسبه للاجواء الباردة فقد تزيد من شد العضلات لذلك ينصح باتباع وسائل التدفئة المتاحه قدر الامكان بايتعمال قفازات وسراويل حراريه مع التغذية الصحيه السليمه وعمل سناكس بين الوجبات

Dr. Karim Ibrahim

أخصائي الجراحة العامة
يفضل عمل تحليل الغدة الدرقيه وقياس مستوي ال TSH والهرمونات للغده لمعرفة سبب الخمول