هل يكفي تحليل السكر في الصيدليه ام المعمل

رقم الاستشارة الطبية: 26564
تاريخ الاستشارة: 3 يوليو 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 3804
زائر
اود معرفه اذا ما كنت مريضه سكر ام لا فهل اكتفى بتحليل الصيدليه صائم 12ساعه ثم بعدها بساعتين احلل ام ينبغي في المعمل كل ما اريد معرفته هل انا مريضه بالسكر ام لا واخاف المعامل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
استخدم دواء المناعه ايميونفيتا
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك...

إن التحليل بإستخدام جهاز الصيدليه الذي يستخدم الشرائط ويوضع عليها قطره من الدم هو يعطي نسبه تقريبيه عن مستوي السكر في الدم ولايمكن الإعتماد عليه بشكل كامل في وصف دواء لعلاج مرض السكري.. فينصح بإجراء تحليل معملي للتشخيص وهو fasting blood sugar
Postprandial blood sugar

(HbA1c وهذا التحليل يعطي نسبه السكر في الدم حتي آخر ثلاثه أشهر )

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
لا يكفي تحليل السكر العشوائي المستخدم في الصيدليات حتي اذا صمت لان دقة الجهاز تختلف عن دقة جهاز المعمل كذلك عينة الدم بالمعمل ادق من نقطة دم واحدة تستخدم في جهاز قياس السكر بالصيدلية لذلك اذا كان لديك تاريخ وراثي بمرض السكر او توجد لديك أعراض مرض السكر و اردت الاطمئنان و البحث عن مرض السكر أنصحك بالتوجه لاقرب معمل لكي و اجراء تحليل سكر صائم و فاطر بعد الاكل بساعتين و اذا وجدت خلل بهما او باحد التحليلين انصحك ايضا بعمل تحليل قياس نسبة السكر التراكمي بالدم لمعرفة مستوي السكر بالدم خلال الثلاثة أشهر الماضية و من ثم استبعاد السكر نهائيا او تشخيص مرض السكر لا قدر الله

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
لا يعد تحليل الجهاز العشوائي دقيق في معظم الاحيان ننصح بعمل تحليل نسبه السكر بالدم في المعمل
شفاك الله

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكي
هناك التحليل الافضل يعتتبر له النتيجة الادق ويدعي
hA1C
هموجلوبين سكري تراكمي

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
وهوتحليل يعطي نسبة السكر خلال الثلاث اشهر السابقة ويمكن اعادته للاطمئنان كل 6 اشهر