هل يمكن ان يكون السكر لدي عرضي بسبب الكورتيزون

رقم الاستشارة الطبية: 33610
تاريخ الاستشارة: 7 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1593
زائر
اصبت بمرض كورونا فى منتصف شهر مايو 2021 وعلى اثرها اخذت دواء كورتيزون سولوبيرد لمده 15 يوم تقل تدريجيا
ولم اكتشف ارتفاع السكر لدي الا بعد مرور ثلاثه اشهر من دواء الكورتيزون برغم من ظهور اعراض الجفاف والعطش وفقدان الوزن
وبعد الثلاثه اشهر السكر كان لدي 580 فقمت بعمل سكر تراكمي لأجده 11.5
قمت بزياره طبيب و قام بأعطائى دواء ميليتوفكس 12.5 mg \1000 مره يوميا بعد الاكل و دياميكرون مره قبل الافطار وطلب تحاليل
سكر صائم كان 156 فاطر 225
السى بيبتايد صايم 1.56 فاطر 2.11
كرياتنيين 0.83 يوريك اسيد 1.12
sgpt 14
tsh 9.60
وتحليل صوره الدم الكامله اوضحت اصابتي بأنيميا
حاليا قياس السكر الصائم ينحصر بين ال 90 وال 99 لاغلب الوقت واحيانا يصل ل 115 على الاكثر
ولكن فاطر يصل مستوى قد يصل الى 270 بسبب عدم الالتزام بالاكل الصحى المطلوب

السؤال لحضراتكم هل من الممكن ان يكون السكر لدى عرضي نتيجه للكورتيزون فقط ام انه من المؤكد مرض مزمن ؟
واريد الاستفسار ما اذا كان الدواء مناسب لحالتى الصحيه تخوفا من ان يؤثر على انتاج الانسولين .. كما اريد الاستفسار عن نوعيه الاكل المتبع هل تؤثر اذا كان عرضى على تحويله الى مرضى ام لا ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
سكر نوع تانى بسبب كورتيزون

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن أسباب الإصابة بمرض السكر له اسباب عديده منها استعمال جرعات عالية من الكورتيزون مع عدم انتظام الوجبات او عدم ممارسة الرياضة او عدم استجابة خلايا الجسم للأنسولين او تلف خلايا بيتا في البنكرياس او الخلل الهرموني.
وتزداد هذه الأعراض نتيجة التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الدسم والمشروبات الغازية.
ننصح بتنظيم الوجبات والاهتمام بنوعية الطعام وتناول وجبات خفيفه صحيه تحتوي على البروتين والفيتامينات والمعادن كالاسماك وبعض الفاكهة والخضروات والبرتقال والليمون واليوسفي والجوافه والتفاح والاكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام ويصفه دوريه والمحافظة على تناول العلاج
الفحص المطلوب
سكر عشوائي
سكر صايم
سكر بعد الاكل بساعتين
جليكوزيليتيد هيموجلوبين
كوليسترول ودهون ثلاثيه
صورة دم كامله
مع الاستمرار على العلاج
والمتابعة معنا بعد عمل التحاليل

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان الاستعمال المزمن للكورتيزون يؤدي الي الاصابة بالسكري وذلك نتجة لاضعاف استجابة الخلايا للانسولين المفرز بواسطة البنكرياس ، وكذلك زيادة تحلل الجليكوجين المخزن في الكبد الي جلوكوز
العلاج الذي تستعمليه جيد ولكن ينبغي ان تكون وظائف الكلية جيدة لانه يعتمد علي اخراج نسب الجلوكوز الزائدة خلال البول
هذه النسب تدل علي اصابتك بالسكري ولكنها في تحسن الان مع العلاج
الشئ الجيد في علاج السكري انك يمكن الاعتماد فقط علي اتباع نظام غذائي صحي الطعام الخالي من السكر وتقليل النشويات والمعجنات واتباع نظام الصيام المتقطع وممارسة الرياضة يوميا ولو المشي لنصف ساعة يوميا فلا يوجد شيء يسمي مرض مزمن فالانسولين يفرز لديك بصفة طبيعية لانه النوع الثاني للسكري ولكن تأثيره في اخفاض مستوي الجلوكوز هو المشكله ، ولذلك فان كل ما ذكرته يساعد في تحسين استجابة الخلايا للانسولين المفرز
انصحك بالبدء بتناول اقراص جلوكوفاج ٥٠٠ مرتين يوميا بعد الاكل مع متابعة قياس الجلوكوز صائم وبعد الافطار بساعتين يمكنك تناوله فقط مع اتباع النظام الغذائي وممارسة الرياضة
انصحك ايضا باعادة عمل تحليل tsh لان به ارتفاع بسيط وقد تحتاجين لعلاج اذا تبين ان باقي الهرمونات بها اختلال لذلك يجب ايضا عمل تحاليل serum t3, t4