هل يفيد بخاخ الأنف الملحي في علاج الجيوب الأنفية

رقم الاستشارة الطبية: 15741
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 809
زائر
هل يفيد بخاخ الأنف الملحي في علاج الجيوب ، وكم هي اقصى مدة للشفاء

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
التهاب جيوب بسبب اللحميات

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
بخاخ الانف الملحى من افضل المحاليل للاستنشاق لعلاج التهابات الجيوب الانفية المتكررة.
المحلول الملحى قابض للشعيرات مما يساعد على التئامها وتقليل حجم اللحميات بالانف.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بخاخ الأنف الملحي فقط يعمل على تنقية الانف من المخاط المتراكم به لإعطاء فرصة للتنفس بسبب الزوائد اللحمية.. لكنه ليس علاج ابدا.. و لذلك ينصح بزيارة طبيب الأنف و الأذن المختص لإزالة هذه الزوائد حتى تستطيعي التنفس بشكل طبيعي و لا يوجد حل لها إلا إزالتها حتى لا تكبر أكثر... مع التمنيات بالشفاء العاجل

زائر
هل البخاخ الملحي يساهم في تقليل حجم اللحميات الانفية ( علما انه قد تم التشخيص على انها صغيرة الحجم )

وماهي المدة التي علي استخدام هذا البخاخ؟
كيف اعرف انني استفدت منه؟

وهل ممكن ان يسبب لي مضاعفات كألتهاب الجيوب ؟

علما انني كنت اعاني من انسداد الانف في الليل أو عند الاستلقاء ، و يزداد عند البرد.بالاضافة للبلغم

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
البخاخ الملحي يقلل من التهاب اللحيمات و بالتالي يقلل الانسداد الناتج عنها
ولكن لا يعالجها او يشفيها بل يقلل من ازدياد حجمها لاحقا نتيجة الالتهاب
و لا يوجد مضاعفات من الاستعمال
والافضل ان يستعمل عند الالتهاب والانسداد لمدة اسبوع ويستخدم عند اللزوم
وليس من مضاعفاته التهاب الجيوب على العكس هو احد العلاجات الموصى بها في التهاب الجيوب
ولكن ينصح بعدم استعمال البخاخ الملحي باستمرار بشكل يومي لمدة تزيد عن 3 شهور مستمر لانه قد يسبب جفاف بالاغشيه المخاطيه غير ذلك فهو آمن تماما لانه لا يوجد به اي مواد كيمائيه او دوائيه