هل هناك تمارين تساعد على زيادة طول؟

رقم الاستشارة الطبية: 15383
تاريخ الاستشارة: 8 نوفمبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 767
زائر
هل هناك تمارين تساعد على زيادة طول؟
قرأت عدة مقالات أن الزنك له آثار إجابية على زيادة الطول، هل هذا صحيح؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الحمد لله لايوجد
أدوية مستخدمة
الزنك
تشخيص الطبيب
لم اذهب الى طبيب

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يوجد تمرين يسمى تمربن العقلة يمكنك البحث عنه إلكترونيا و مشاهدة الصور و الفيديوهات الخاصة بكيفية ممارسته.. لكن اولا يجب عمل أشعة إكس على الساق لتحديد أن كان هناك إمكانية لزيادة الطول ام لا حيث سيظهر في طرفي العظمتين أن العظام غير داكنه كباقي العظام حيث أن العظام بهذه المنطقة تكون spongy لحين اكتمال النمو و ترسب الكالسيوم بها.. و في الغالب ستكون ما زلت في طور النمو و يمكنك أن تزيد بالطول.. كما أنه خلال هذه المرحلة العمرية ستلاحظ زيادة الطول بشكل ملحوظ.. لكن طولك يعتبر جيد جدا بل بالعكس انت طويل.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

التعديل الأخير:

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
الطول ده رقم متفاوت بين البشر يعتمد عل جينات عائلتك . و يختلف من شخص لشخص ..
و لكنك يمكنك ان تجرب رياضات جديده تساعد جسمك عل النمو ف شكل جيد و يساعد عل فرد الظهر. و تزيد بعض السنتيمترات لك..
مثل السباحه.. كرة السله.. العقله.. فيجعلان من جسمك رياضي و متناسق و جميل
وانت ماشاء الله طولك مناسب جدا لسنك
... حتي انه يمكن الاستفاده منه و لعب كرة السله التي ستكون مميز فيها اذا استفد من طولك بها..
و الزنك له فوائد كثيره.. منها المساعده عل النمو.. يعزز جهاز المناعه. يقلل حب الشباب.. يساعد عل التئام الجروح..
و كثير من الطعام يحتوي عل نسبه وفيره من الزنك فلا تحتاج الي اخذه ف شكل كبسولات.. التغذيه الجيده كفيله باعطائك ما تحتاجه مثل السمك الدواجن اللحمه.. و البقوليات و المكسرات. الكرنب و البزلاء

التعديل الأخير:

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
طولك 173 هو طول مناسب للغايه لسنك بل انه اعلى من المتوسط كثيرا
لكن وزنك ضعيف بالنسبه لطولك وكتلة جسمك اقل من الطبيعي
انصحك بمحاولة زيادة وزنك والاهتمام بالتغذية واكتساب كتله عضليه وتناول فيتامينات مثل سنتروم تناول وجبات ثلاثة رئيسيه تحوي لحوم واسماك بالاضافه للفواكه والخضروات
بالنسبه لتمارين الاطاله افضل تمارين هي تمارين cycling يعني ركوب الدراجه لانها تزيد من تمدد الاربطة حول القفرات فيزيد طولها
وايضا تمارين العقله و الجمباز و القفز المرتفع
كلها تزيد تمدد الغضاريف والاربطة وتساعد على اكتساب طول
بالنسبة للزنك فهو مفيد فعلا بالاطاله لكن فائدته اكبر في الاطفال منها بالكبار و يحتاج مدة لا تقل عن ٣ شهور من الاستعمال اليومي حتى يتضح اثره ولا يغني عن التمارين

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
طول الانسان يحدده عدة عوامل أهمها العوامل الوراثية التى تحدد ٨٠ بالمائة من طول الانسان.
وهناك عوامل اخرى تتعلق بالتغذية وممارسة الرياضة والخالة المرضية.
بعد البلوغ لا يزيد طول الانسان.

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
الزنك ليس له اي تاثير علي الطول
العقلة تمرين جيد جدا للطول
ولكن في حالة حضرتك فقد اقترب نموك من الاكتمال ولن تفرق هذه التمارين كثيرا

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
اولا طولك مناسب لسنك ولكن وزنك غير مناسب لطولك ولو تم حساب معامل كتلة الجسم ١٨ تقريبا فهذا معناه انك تحت الطبيعي اما طول القامة بنسبة كبيره يعتمد على العامل الوراثي اي جينات كلا من الأب والأم ومع ذلك هناك بعض التمارين الرياضية التي تساعد على شد العمود الفقري مثل العقلة والسباحة ربما تساعدك قليلا ولكن الرياضة عموما مع حمية غذائية جيدة زائدة السعرات سوف تساعدك على زيادة الكتلة العضلية والوصول لجسم مشدود وسليم.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
الطول صفه وراثيه اولا واخيرا قد يكون هناك بعض التمارين قد تساعد فى زياده الطول بضع سنتيمترات فقط فى فتره النمو والمراهقه قبل بلوغ ١٨ عام وثبوت الطول منها تمارين الاطاله مثل العقله وتلعب باستمرار اما تمارين حمل الاثقال فهى قد تؤدى الى ثبوت الطول ولا ينصح بها قبل بلوغ ١٨ عام حيث انها قد تؤثر على الطول بالنسبه للزنك فهو عنصر اساسى لزياده نسبه النمو عند الاطفال عامه ومفيد لصحه الشعر والبشره