هل هناك أدوية ومكملات غذائية تساعد في زيادة الطول

رقم الاستشارة الطبية: 9508
تاريخ الاستشارة: 14 يوليو 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 326
زائر
عندي بنتي في سن 17 قامتها قصيرة اتساءل هل هناك أدوية ومكملات غذائية تساعدها خصوصا أنها مازالت في هذه السن وهل تحتاج الإستشارة طبية واي تخصص

الجنس
أنثى
العمر
الطول
1.6
الوزن
أمراض مزمنة
الربو

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
او لا يجب اجراء صورة شعاعية لمعرفة العمر العضمي وان كان هنالك تضعم بمشاش النمو لانه اذا كان هنالك تعضم فانها لا تستفيد على العلاج وتتابع مع اخصائي الغدد والنمو

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
غالبا ما يحدد الطول هو العامل الوراثى يمكن زياده الطول نسبيا عن طريق ممارسه بعض رياضات الاطاله قبل بلوغ سن ١٨ مثل رياضه العقله بجانب الاهتمام بالغذاء الصحى المتوازن الذى يحتوى على جميع العناصر الغذائيه الهامه وخاصه الكالسيوم وفيتامين د

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بالنسبه لقصر القامه
يجب معرفة متوسط طول الوالدين لان العامل الوراثي له دور كبير
يجب التأكد من ان العظام مازالت غير ملتحمة الاطراف بصورة نهائية بعمل اشعهx على عظام الرسغ
ويجب تقييم بعض الغدد الهامه في الطول مثل الغدة الدرقيه و الغدة النخاميه بعمل تحاليل tsh للغدة الدرقيه وتحليل هرمون النمو للعدة النخاميه
لو انها تعاني من الربو منذ الصغر فوجود مرض مزمن من الطفوله يسبب استهلاك طاقة الجسم وقصر القامه ايضا لذلك ينصح بعلاج الربو ومحاولة جعل حالتها مستقرة
يتم عرض هذه الفحوصات لاختصاصي غدد صماء لتحديدالعلاج المناسب مع التغذيه الصحيه وتمارين الاطاله