هل هذه الفحوصات كافية لتشخيص كتلة في الرقبة

رقم الاستشارة الطبية: 13250
تاريخ الاستشارة: 29 سبتمبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1158
زائر
لاحظت منذ سنة وجود كتلة صغيرة في رقبتي في الجانب الايمن وذهبت الى مركز طبي وطلبوا مني اجراء فحص الغدة الدرقية (فحص عن طريق الدم) وكانت النتائج سليمة فلم اعطي الموضوع اي اهتمام ! لكن لاحظت منذ اشهر ان الورم يزداد حجمه لذا ذهبت الى طبيبة نسائية وطلبت مني اجراء فحص الغدة مرة اخرى وكانت النتائج سليمة ايضا ف قالت لا داع للقلق(قد تكون الغدة متضخمة قليلا بالحجم )مع العلم بأن مكان الكتلة لا يشير الى مشكلة بالغدة الدرقية لانه ليس في الجهة الامامية من الرقبة بل بالجانب الايمن من رقبتي.ذهبت الى طبيبة نسائية اخرى وقامت بفحص الكتلة بأصابعها ثم طلبت مني اجراء التراساوند لمنطقة الرقبة والغدة! وقالت بأن مكان الورم لا يساعد على الجزم ما اذا كانت المشكلة بالغدة الدرقية او الغدد اللمفاوية . ذهبت الى مركز واجريت التراساوند وقالت المتخصصة بأنه لا يوجد اي تضخم او اي اورام واضحة بالصورة وطلبت مني اكثر من مرة ان اشير بأصابعي مكان التورم حتى تتأكد بأنه لا يوجد اي اورام فيها (لان الالتراساوند لم يُظهر اي شئ غريب مكان الورم)سؤالي هو هل هناك اي فحوصات اخرى يجب عملها للاطمئنان ؟ ام ان فحص الالتراساوند كافي لتشخيص اي اورام او كتل في الرقبة ؟ مع العلم بأني منذ ايام بدأت اشعر بآلام في الرقبة واعتقد بأن الورم ما زال يزداد بالحجم !

الجنس
أنثى
العمر
الطول
1.64
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
مدام لم يظهر شئ بالسونار عليكي التأكد بعمل أشعة مقطعية علي الرقبه.

التعديل الأخير:

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
أولاً التورم الظاهر في الرقبه له اسباب كثيره ومتعدده واهمها ...
التهاب بالغدد الليمفاوية.....الغده الدرقيه...الجار درقيه....كيس دهني بالرقبة....ورم حميد...ورم سرطاني ..... تورم بسبب أصابه بكتيرية أو فيروسية..
ممكن اخذ عينه من الورم وتحليلها لمعرفه آلسبب في الورم ووصف العلاج المناسب.
ممكن أيضا عمل أشعة مقطعية علي الرقبه للتشخيص.

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الافضل عمل تحاليل الاجسام المضادة للغدة الدرقية anti TPO و anti thyroglobulin
هناك حالات كثيرة يكون مستوى هرمونات الغ.ة الدرقية فى الحدود الطبيعية ولكن هناك اجسام مضادة تعاجم الغدة مسببة التهاب مناعى بالغدة الدرقية autoimmune thyroiditis

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حضرتك محتاجة تستشيرى أخصائي جراحة عامة ضرورى لأن الفحص الأكلينيكى(السريرى) مهم جدا في حالتك وبناء عليه سيحدد الطبيب الفحوصات الطبية المناسبة لحالتك و الإجراءات اللازمة
وألف سلامة على حضرتك

اود أن أوضح أنه لا يمكن لأي طبيب أن يفيدك فى هذه الحالة عن بعد (من خلال النت) بل يجب الذهاب لطبيب جراح لكى يفحص الحالة على الطبيعة
و ألف سلامة عليكى

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
حضرتك مادام الاشعه التلفزيونية كويسه ممكن تعملي أشعة مسح بيزتروني PET-CT ودي احدث وأدق حاجه لو طلعت طبيعية يبقا انتي كويسه وكله تمام

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
يمكن الكشف عند طبيب أخصائي جراحه عامه للتأكد من وجود تورم ام لا وعليكي بعمل تحاليل cbc.. EsR.. Crp للتأكد من وجود التهاب او عدوى بكتيريه وممكن ان يكون التهاب عادي بالغدد الليمفاوية ويحتاج لمضاد حيوي ويقل الورم تدريجيا ان شاء الله