طلب قراءة اشعه مقطعيه - كتلة في الرئة

رقم الاستشارة الطبية: 15921
تاريخ الاستشارة: 16 نوفمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 2020
زائر
مرفق الاشعه المقطعيه والتقارير وتحاليل الدم والتشخيص لجدتي البالغه من العمر 82 عاما والتشخيص هو وجود كتله في الرئه والدكتور يرغب باخذ عينه لتحليها لمعرفة ما اذا كان ورما حميدا او خبيثا لا قدر الله..هل الاشعه والتقرير توضح بانه ورم فعلا او ممكن يكون تليف في الرئه؟ وهل يوجد تحاليل او اختبارات اخرى لمعرفة هذا الامر او ما اذا كان ورم حميد ام لا ؟؟ ونحن في حيره من امرنا لصعوبة الامر في كلتا الحالتين وخصوصا اذا كان خبيثا لا قدر الله اخذ عينه قد يزيد ويسرع من انتشاره...وبعض الاطباء نصحونا بعدم اتخاذ اي اجراء لصعوبة الامر على سنها(خضوعها لعمليات في هذا السن الخ)..فالرجاء افادتنا ماهو التصرف الصحيح في هذه الحاله علما بانها مريضه ضغط وتاخد ادوية ضغط.لا نريد بأن نشعر باي تقصير تجاهها فالرجاء النصيحه.

تحياتي لكم جميعا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ضغط
أدوية مستخدمة
ضغط
تشخيص الطبيب
ورم في الرئه ويرغب باخذ عينه

المرفقات

  • 01VDMp.png
    01VDMp.png
    74.7 KB · المشاهدات: 178
  • gFZDWC.png
    gFZDWC.png
    85.5 KB · المشاهدات: 249
  • nXdw6r.png
    nXdw6r.png
    136.6 KB · المشاهدات: 288
  • WfJXHr.jpg
    WfJXHr.jpg
    47.2 KB · المشاهدات: 556
  • gTXNyW.jpg
    gTXNyW.jpg
    35 KB · المشاهدات: 194
  • FKJrvP.jpg
    FKJrvP.jpg
    33.5 KB · المشاهدات: 169
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاشعه موجود بها كتله بالرئه وهي مشتبهه لكونها ورم غير حميد او حميد
ولكي يتم التشخيص لابد من عمل متظار رئوي واخذ عينه وهو اجراء ليس خطير ومعتاد عليه بعيادات الامراض الصدريه و لا يسبب انتشار المرض لو خبيث كما يعتقد بعض الناس
هو مجرد اجراء عن طريقه يتم تحديد طبيعة الكتله لو انها حميدة يتم ازالتها ولو خبيثة يتم اخذ عينه منها لمعرفة درجة المرض ونوعه وتحديد علاجه جراحي او كيماوي او اشعاعي
انصح باستكمال الفحص المطلوب لانه يحتمل ان يكون ورم خبيث قابل للعلاج بالجراحه او غيره و التأخر سوف يعرض المريضة لارتفاع درجة المرض او احتمال عدم استجابته للعلاج