هل فقر الدم يسبب اصفرار العين

رقم الاستشارة الطبية: 34693
تاريخ الاستشارة: 26 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 616
زائر
هل اصفرار العين بسبب فقر الدم المنحلي يمكن علاجه؟

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
طبيعيه
أمراض مزمنة
فقر الدم المنجلي
أدوية مستخدمة
فيروجلوبين
تشخيص الطبيب
ممتاز

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
نعم فقر الم المنجلي من الممكن ان يسبب اصفرار في العين وبالخص في حال كان هنالك نشاط وتكسير لكريات الدم الحمراء..
لذلك وجب عليك عمل التحاليل الازمه وهيا
CBC
BILURIBIN TOTAL... DIRECT
ALT
AST..
ومن ثم عرضها علي طبيب الباطنه لتحديد الحاله والاحتياج له من العلاج المناسب.

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
فقر الدم لا يسبب اصفرار العين
لكن فقر الدم المنحلي يسبب اصفرار العين
وتعيش خلايا الدم الحمراء الطبيعية 120 يومًا؛ لكن الخلايا المنجلية تستمر فقط 10 إلى 20 يومًا.
تناوَلي المكمِّل الغذائي حمض الفوليك يوميًّا، واختاري نظامًا غذائيًّا صحيًّا لأن نخاع العظم يحتاج إلى حمض الفوليك والفيتامينات الأخرى لتصنيع خلايا دم حمراء جديدة. وتناوَل مجموعة متنوعة من الفاكهة والخضراوات الملونة، بالإضافة للحبوب الكاملة.
وشرب الكثير من الماء لان الجفاف يُمكن أن يزيد من خطورة حدوث نوبة فقر دم الخلايا المنجلية ويجب زيادة كمية الماء أثناء ممارسة التمارين الرياضية وتجنَّب ارتفاع درجات الحرارة أو انخفاضها وعدم الإفراط فى تناول مسكنات الألم
ويجب عدم استخدام مكملات الحديد في حالات الأنيميا المنجلية لذلك ننصح بإيقاف فيروجلوبين لانه يمكن أن يكون الحديد هو سبب صفار العين