هل جرثومة المعدة معدية؟

رقم الاستشارة الطبية: 13870
تاريخ الاستشارة: 12 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 701
زائر
لو سمحت انا حامل بالشهر التاني وعندي اختي بالبيت عندها جرثومة معده هل تؤثر علي
سؤال تاني عندي إمساك وبدأ يتسبب لي بي بداية بواسير ماذا أفعل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
أدوية مستخدمة
فوليك اسيد واسبرين ٧٥ ومثبت حمل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
جرثومة المعدة لم يثبت علميا انتقالها باي طريقة من الشخص المصاب الى المخالطين له اي انها غير معديه للمخالطين
لعلاج البواسير في الحمل لابد من علاج الامساك بالاكثار من شرب المياه وتناول الالياف مثل الخضروات خاصة الكوسة والباميه تعمل كملين طبيعي والفواكه مثل البرتقال ولا انصحك باستخدام ملينات دوائيه في اول الحمل ويمكن استخدام تحاميل شرجيه نيو هيلار لتخفيف الاحتقان مع الاستنجاء بماء دافيء بعد التبرز

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
بالنسبة لجرثومة المعدة فهى معدية وتنتقل من شخص لآخر عن طريق اللعاب اثناء التقبيل.
الامساك قد يحدث فى فترة الحمل بسبب التغيرات الهرمونية التى تؤثر على حركة عضلات الجهاز الهضمى.
يمكنك تغيير العادات الغذائية والاكثار من تناول الاطعمة الغنية بالألياف والاكثار من شرب المياه.

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
جرثومة المعدة معدية تنتقل من شخص إلي أخرعن طريق اللعاب أوعن طريق البراز إلي الفم في حالة عدم نظافة اليدين بعد استخدام الحمام ولذلك أنصح حضرتك بالنظافة الشخصيةو غسل الإيدي بالماء والصابون وغسل الطعام جيدا مع أخذ أختك العلاج لجرثومة المعدة لتفادي انتقال العدوي. أما بالنسبة للإمساك فعليكي بالإكثار من شرب الماء والسوائل الدافئة المهدئة للقولون مثل الينسون وتناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات مثل البرتقال والتفاح والجرجير وتجنب الأكلات الدسمة والمقلية والشاي والقهوة.

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
هناك بعض الدراسات اثبتت وجود الجرثومة فى لعاب الاشخاص المصابة مما يمكنه نقلها عن طريق القبل مثلا كما انها تنتقل feaco-oral بمعنى من يدين غير نظيفة للشخص المصاب لشخص سليم
بالنسبة للامساك فهو عرض طبيعى مع تقدم الحمل و بامكانك شرب الكثير من الماء و اكل وجبات غنية باخضروات و الفواكه و استعمل دواء colace 100 mg مرة يوميا للمساعدة فى دخول الحمام و جعله اقل قساوة فى وجود البواسير