جرثومة المعدة منذ سنتين

رقم الاستشارة الطبية: 33420
تاريخ الاستشارة: 4 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 921
زائر
انا لدي جرثومة المعدة ليها سنتين اخد في علاج الثلاثي وترجع والان وصفة ليا الدكتورة دواء بيليرا لمدة 10ايام وداء بانتوبرازول لمدة شهر هل هدا علاج يقضي عليها نهائي ومالاكل الدي مسموح به وهل البيض والقرنبيط يزيد جرثومة المعدة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من جرثومة المعدة لمدة سنتين وتناولتي ادويه وما زالت الاعراض موجوده وتم وصف علاج بيليرا
بيليرا كبسولات Pylera
علاج ثلاثي يُستعمل لعلاج جرثومة المعدة ١٢ كبسولة يوميا
يتكون من
بزموت سبسترات/مترونيدازول/تيتراسيكللين
3 كبسولات بالفم 4 مرات يوميًا (بعد الوجبات وفي وقت النوم) لمدة 10 أيام. تناول كل جرعة مع كوب كامل من الماء .
ولكن لا ننصح باستعماله حيث أن الجرعة اليومية عاليه والتركيز قليل .
اما عن البيض والكرنبيط لا يزيد الجرثومة ولكن يسبب انتفاخ وتقلصات تزيد الالم
ننصح بتناول وجبات صحية خفيفه وعصائر فريش ومشروبات ساخنه مثل ينسون ونعناع ووالاكثار من شرب الماء
الفحص المطلوب
صورة دم كامله
جرثومة المعده
العلاج
اوميباك ٢٠ كبسولة قبل الفطور والعشاء
دايجينورم قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
بروتوزول ٥٠٠ قرص بعد الفطار والعشاء لمدة أسبوع
امبيكلوكس ٥٠٠ كبسولة كل ٨ ساعات لمدة أسبوع

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان تكرار الاصابة بجرثومة المعدة قد يعني وجود نقص بالمناعة او تكرار العدوي نتيجة تناول اطعمة ملوثة او مصدر غير صحي لمياة الشرب او مشاركة نفس الادوات لشخص مصاب بجرثومة المعدة حيث ان الميكروب ينتقل في افرازات الشخص المريض كاللعاب او استعمال المرحاض وانتقال العدوي عن طريق اليد للفم في حالة عدم غسل اليدين جيدا
لا يمكن تشخيص عودة الاصابة بالميكروب الحلزوني من الاعراض لكن يجب عمل تحليل helicobacter pylori igm للتاكد من وجود اصابة حديثة
يفضل استعمال الجرعة الثلاثية قرص مرتين يوميا لمدة اسبوعين مع المحافظة تناول مياه الشرب من مصدر نظيف وصحي وعدم مشاركة الاخرين نفس الادوات كي لا تنتقل العدوي
كذلك غسل الخضروات والفاكهة جيدا وعدم تناول الأطعمة الجاهزة التي تتعرض دائما للتلوث والميكروبات
الاطعمة التي تزيد الاعراض مثل الخضروات المطبوخة والمعجنات ،لا يؤدي البيض اووالقرنبسط الي تفاقم الاعراض او الاصابة بجرثومة المعدة الا انه يجب تسوية البيض جيدا لانه يحتوي علي ميكروبات اذا تم تناوله بتسوية غير كاملة