هل تكيس المبيض يمنع الحمل ويؤثر على بطانة الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 14988
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 509
زائر
انا فتاة أبلغ من العمر 26 سنة غير متزوجة ، اكتشفت انني اعاني من تكيس المبايض في عمر 21 سنة عندما كنت اقوم بفحص روتيني، و قد أخبرتني الطبيبة انني اعاني من تكيس بسيط للمبايض ... و الان بعد مرور خمس سنوات اصبح لدي تخوف ان التكيس زاد عندي.

علما ان الدورة الشهرية عندي غير منتظمة مرة تاتيني بعد 30 يوم و مرة بعد 35 يوم و مرة بعد 40 يوم (لكنها في كل الاحوال لا تتجاوز 45 يوم ) مع آلام قوية اول يوم من الدورة، و قد سبق وان عملت تحليل الغدة الدرقية و كانت سليمة و لله الحمد.

سؤالي هل التكيس الذي اعاني منه بسيط ام لا ؟؟ و هل ممكن ان يؤتر على بطانة الرحم ؟؟ و هل ممكن ان يمنع الحمل مستقبلا بعد الزواح ؟؟

وانا اسفة على كثرة اسئلتي .

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.64
الوزن
أمراض مزمنة
لا اعاني من اي مرض و لله الحمد
أدوية مستخدمة
لا استخدم اي دواء
تشخيص الطبيب
تكيس المبايض

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تكيسات المبيض هي اضطراب هرموني يسبب عدم انتظام في الدورة الشهرية أو تأخرها كما يحدث معك أو يسبب زيادة في هرمون الذكورة، ينتج عنه تكوين الأكياس على المبيض و زيادة نمو الشعر في مناطق مختلفة من الجسم كالوجه، وبالفعل هو يسبب تأخر حدوث الحمل ولكن لا يمنع حدوث تماما فهو سبب يحتاج إلى علاج وليس مانع دائم، يتم علاجه بأدوية هرمونية تحتوي على الاستروجين والبوجوسترون و أدوية مساعدة مثل الميتفورمين.شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
تكيس المبايض قد يؤثر على صحة التبويض و اضطراب مستوى الهرمونات و بالتالي اضطراب الدورة الشهرية.. و لذلك ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الأطعمة الجاهزة و المنتجات المتوفرة في الأسواق من البطاطس المعبأة و السناكس و غيرها و التي تحتوي على قدر كبير من السعرات الحرارية.. و لذلك ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على التخلص من الكوليسترول و الدهون بطريقة فعالة آمنة.. و مع الوقت سيزول تكيس المبايض.. كما أن التكيس أن كان بدرجة كبيرة فستلاحظين نمو الشعر في أماكن لم يكن يظهر فيها من قبل خاصة من أسفل السرة وحتى العانة و في منطقة الشارب و الذقن مع زيادة كثافة الشعر.. و ينصح باستشارة طبيب النساء المختص لإجراء الفحص الطبي اللازم و عمل سونار على المبيض للتأكد من وجود التكيسات من عدمها.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
تكيسات المبيض حالة شائعة بين الفتيات.
لتقييم حالتك يجب عمل موجات صوتيه على المبيض.
يتم علاجها بالميتفورمين حسب الحالة.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تكيس المبايض معناه ان المبيض لاسباب اضطرابات بالهرمونات المسئوله عن التبويض لا يتمكن من انتاج بويضة ناضجه شهريا وينتج بويضات غير ناصجه لا تستطيع التحلل فتبقى بالمبيض وتسمى اكياس وتسبب احباط للمبيض و تزيد من عدم قدرته على انتاج البويضات الناضجة
وقد بكون التكيس بمبيض واحد ووقتها لا يتأثر الخصوبه غالبا الا بنسبة ضعيفه لقدرة المبيض التاني على التبويض السليم
او تكون بمبيضين ووقتها يتطلب مساعدة المبايض على التبويض السليم باستخدام بعض العلاجات مثل محفزات التبويض حال الرغبه بالحمل او اقراص منع الحمل لاعطاء المبيض فرصة للتخلص من الاكياس
وتكيس المبيض لا علاقه له ببطانة الرحم
والتكيس ببعض الحالات وليس جميعها يسبب بعض التأخير بالحمل خاصة لو المبيضين متكيسين ومصاحب له ارتفاع بهرمون fsh بدرجه عاليه او هرمون الحليب او هرمون الذكورة فقد يحتاج مع علاج التكيس علاج باقي الهرمونات
ولكن العلاج بمحفزات التبويض يعطي بمعظم الحالات نتيجة طيبه للغايه
بالنسبة لحالتك فالدورة غير منتظمه بدرجة بسيطة ولا توجد فترات انقطاع للدورة وكذلك وزنك غير مرتفع و هرمون الغدة الدرقيه سليم فمن المتوقع ان يكون علاجك لفترة قصيرة اذا رغبتي بالحمل ومن المتوقع ان يعطي العلاج معك نتيجة طيبه