هل تأخر الدورة بسبب دواء دوستنكس لهرمون الحليب؟

رقم الاستشارة الطبية: 15178
تاريخ الاستشارة: 4 نوفمبر 2020
أجوبة: 8 / مشاهدات: 6683
زائر
متزوجة ودورتي منتظمة لكن معي ارتفاع في هرمون الحليب واخذت علاج نصف حبة كل اثنين وخميس. استمرت شهر وللان لكن الدورة متاخرة عشر ايام هل الدواء السبب ونزل بموعد الدورة نقطة دم فقط وعملت فحص حمل منزلي بعد تاخرها باربع ايام وبعد ٨ ايام طلع سلبي ... هل تاخر الدورة بسبب الدواء مع انها كانت منتظمة ام انه حمل ولسا بدو وقت ليبين ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
دوستنكس لتنزيل هرمون الحليب
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تأخر الدورة قد يكون بسبب
احتمال الحمل مازال قائم لان الدورة لم تأتي ختى الان وللتأكد يفضل عمل تحليل حمل بالدم لان التحاليل المنزليه قد تفقد الدقه احيانا
في حال ان تحليل الحمل بالدم نتيجته سلبيه
قد يكون تأخر الدورة بسبب ان هرمون الحليب مازال مرتفع وارتفاعه يتسبب في احباط التبويض وتأخر الدورة و قد يحتاج كورس اضافي لكي يرجع للمعدلات الطبيعيه
او قد يكون بسبب اضطرابات هرمونيه مثل هرمونات التبويض

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
الفيصل في ذلك هو عمل اختبار الحمل عن طريق الدم حيث يكون أكثر دقة في أقرب معمل تحاليل للتأكد من وجود الحمل من عدمه لأن اختبار الحمل المنزلي عن طريق البول ليس دقيقا.. و يمكنك زيارة طبيب النساء المختص لعمل سونار على الرحم و المبيض لتحديد وجود الحمل من عدمه و معرفة سبب التأخر.. فقد يكون الأمر مجرد اضطراب هرموني بسبب ارتفاع هرمون الحليب و الذي أدى إلى تأخرها قليلا..مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
فى حالة ارتفاع هرمون الحليب ينبغى أن نبحث عن السبب اولا فيجب عمل مقطعية على المخ لتقييم الغدة النخامية .

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
ارتفاع هرمون البرولاكتن يتسبب في لخبطة الدورة الشهرية ويأثر على التبويض وربما لم تصلي إلى الحين الي مستوى الهرمون الطبيعي وتحتاجين إلى استكمال العلاج. وفي هذا الوقت لا نستطيع أن ننفي وجود حمل انتظري بضعة أيام لتكرار إجراء اختبار الحمل ويفضل أن يكون عن طريق الدم.

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
من الممكن ان هرمون اللبن لديك لم يستجب للعلاج او قل بنسبةضعيفة فسبب فى تاخير الدورة فاصل فى الحمل هو اختبار لحمل الرقمى الذى لا تقبل نتيجته بالشك ويفضل ايضا عمل سونار بطن وحوض للاطمئنان وارجو لكى السلامة

Dr. Esraa Mahmoud

طبيبة نساء وتوليد
ارتفاع هرمون اللبن يسبب اضطرابات في الدورة الشهرية لابد من الذهاب الي الطبيب لتدليك جرعات مضاد هرمون اللبن

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان ارتفاع هرمون البرولاكتين يؤدي الي خلل بآلية عمل المبايض وبالتالي لا يحدث التبويض ويتاخر الحمل
لا اعتقد حدوث حمل في اول شهر من تناول الاقراص وذلك لان غالبا هرمون البرولاكتين مازال مرتفعا
يجب ان تاخذي احتياطاتك من حدوث الحمل اثناء العلاج بالاقراص حيث ان لها تاثير مشوه للاجنة ولذلك انصحك باستعمال وسيلة موضعية اثناء الجماع في هذه الفترة ولمدة شهر بعد الانتهاء من تناول الاقراص كي لا يصل للجنين ما يسبب حدوث التشوهات
انصحك باستعمال اقراص حمض الفوليك يوميا بعد الغذاء من قبل حدوث الحمل لانها هامة لحماية المخ والجهاز العصبي للجنين من التشوهات الخلقية

المساعد الطبي

معلومات طبية
سؤال: هل حبوب هرمون الحليب تلخبط الدورة الشهرية؟

الإجابة: نعم، من الممكن أن تؤثر حبوب هرمون الحليب على الدورة الشهرية. هرمون الحليب، المعروف أيضاً بالبرولاكتين، يلعب دوراً هاماً في الجسم، وأي تغييرات في مستوياته قد تؤدي إلى تأثيرات مختلفة.

إذا كانت مستويات البرولاكتين مرتفعة، فقد تؤثر على الهرمونات الأخرى في الجسم، بما في ذلك الإستروجين والبروجسترون، والتي تنظم الدورة الشهرية. هذا يمكن أن يؤدي إلى تغيرات في الدورة، مثل تأخر الدورة، عدم انتظامها، أو حتى توقفها.