هل التهاب الغدة الدرقية يمنع الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 32283
تاريخ الاستشارة: 19 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 667
زائر
فحصت tsh 0.01 uIU/ml
T3 2.26
T4 1.46
شخص الطبيب أنه التهاب بالغدة الدرقيه وتم اعطائي فيتامينات
السؤال هل التهاب الغدة الدرقية يمنع الحمل
لانه احاول ان احمل من ٧ شهور وللان لم يحصل
مع انه عندي طفلين
وولدتهم قيصري
فهل هذا الالتهاب يمنع الحمل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
متوسطه
أمراض مزمنة
تكيس مبايض
أدوية مستخدمة
كلوفاج ٨٥٠ .فوليك اسيد ..فيتامين د
تشخيص الطبيب
التهاب بالغدة الدرقيه

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
لم تذكري ما نوع T3 & T4؟ هل الحر أم الإجمالي؟ Free or Total ولم تذكري وحدة القياس المستخدمة في التحليل كما ذكرتيها في TSH، ولم تذكري الأعراض التي من أجلها تم إجراء تحليل الغدة الدرقية إلا إذا كان تأخر الحمل هو العرض الوحيد.
عمومًا أغلب الظن أن هرمونات الغدة الدرقية (T3 & T4) طبيعية، بينما TSH منخفض. وهذا لا يسمى التهابًا بالغدة الدرقية، وإنما فرط نشاط تحت إكلينيكي، وهو مجرد اختلال فقط في إفراز الهرمون المنشط للغدة الدرقية لكن الغدة نفسها تفرز الهرمون بشكل طبيعي ولا توجد أعراض. هذه الحالة في الغالب تحتاج للمتابعة الدورية فقط، إذ يمكن أن تتطور إلى فرط نشاط حقيقي وساعتها يجب العلاج.
أما بالنسبة لتأخر الحمل، ففرط نشاط الغدة الدرقية سواء كان إكلينيكيًا أو تحت إكلينيكي، لا يُعتقد أن له أي تأثير على إمكانية الحمل. وإذا كان هناك سبب لتأخر الحمل لديكِ فهو في الغالب تكيس المبايض.

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
اضطراب الغده الدرقيه مثل ارتفاع نشاطها hyperthyroidism او انخفاض نشاطها hypothirodism يؤثر علي اخصاب البويضه وبالتالي يؤدي الي تأخر مؤقت في الحمل وليس دايءم
لذلك ابشري بعد علاج التهابات الغده يمكنك أن تحملين بشكل طبيعي
عليكي استشارة طبيب باطني للعلاج
وشكرا