معدل دقات القلب سريعة حتى في فترة الراحة

رقم الاستشارة الطبية: 15981
تاريخ الاستشارة: 17 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 767
زائر
انا معدل دقات قلبي لا يقل عن ال95 حتى في فترات الراحه غالبا اشعر بالنبض بصدري واسفل الرقبه وفي بطني وفي الرسغ يكون النبض علا شكل دقات قلب سريعه قويه جداا ومنتظمه لكن اشعربها بكل وضوح علما بان الطبيب فحص قلبي سريرياا وجميع مناطق النبض بجسمي اكد انه االنبض طبيعي وبالاضافة الى الخفقان اشعر بتسارع الانفاس لكن لا يوجد ضيق نفس

ملاحظة مهمه اجريت فحص الغده الدرقيه وكان طبيعي وايضا انا لا اشرب القهوه والشاي بكثره فما سبب هذا الخفقان ؟؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
دقات قلب سريعه وقويه جدا لكن منتظمه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الافضل عمل رسم قلب يسمى هولتر او محمول لكي يسجل ضربات القلب بكل وقت خلال ثلاثة ايام و يحدد مصدرها وكذلك عمل تصوير للقلب ايكو لتقييم القلب
لانه يجوز اثناء رسم القلب الذي قمتى بعمله لم تظهر تسارع الضربات بصورة ملحوظه
وهذا التسارع بالضربات قد يكون بسبب اضطراب باشارات القلب الكهربيه خاصة وان الغدة عندك سليمه و لا تتناولين منتجات الكافيين او قد يكون نقص الهيموجلوبين او انيميا
او قد يكون بسبب القلق الشديد او التوتر خاصة مع تسارع الانفاس قد تكون نوبات خوف او هلع
لذلك انصحك بالبعد عن مسببات القلق و التوتر و النوم لساعات كافيه و عمل تمارين تنفس عميق عند الشعور بنوبة ااقلق بان تأخذي نفس عميق من الانف وتحتفظين به ثم تخرجينه من الفم ببطء شديد
مع ضرورة عمل فحص الهولتر والايكوو وصورة الدم للاطمئنان

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك

من الواضح أن كل الفحوصات الطبية سواء الفحص الطبي الإكلينكى أو الأبحاث الطبية الخاصة بحضرتك سليمة.
وباقى فقط أن نقوم بعمل تحليل صورة دم كاملة CBC الإطمئنان

فإذا جاءت نتيجة هذا التحليل سليمة مثل باقي النتائج فهذا يشير إلى أن دقات القلب السريعة و القوية ليست بسبب مرض عضوي ولكن قد تكون نتيجة القلق و التوتر العصبى

و للتقليل من سرعة هذه الضربات ينصح بأخذ نفس عميق و كتمه وإخراجه من الفم ببطء
و محاولة تقليل التوتر بممارسة الرياضة بشكل منتظم
و ألف سلامة عليكى

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا يكفي فحص القلب سريريا.. بل يجب عمل أشعة إيكو على القلب فقد تعاني من زيادة في خفقان القلب أو مشكلة بسيطة بصمام بالقلب لذلك لا تظهر أعراض مؤلمة.. كما ينصح بعمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا ولها علاقة بهذه الأعراض و تحليل سيولة INR و تحليل كوليسترول lipid profile للإطمئنان و عرض النتيجة ع أخصائي قلب و أوعية دموية للإطمئنان و تشخيص الحالة بدقة أكثر..و ينصح عامة بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و تجنب تناول الأطعمة الدسمة و الكربوهيدرات بكثرة.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
اولا معدل ضربات قلبك لازال في المعدل الطبيعي الذي يتراوح ما بين ٦٠ ل ١٠٠ دقه بالدقيقة. ولكن ربما يزعجك هذا المعدل، فيجب أيضا استبعاد انخفاض ضغط الدم والانميا حيث أنها يسببان زياده في ضربات القلب. ثانيا الاحساس بضربات القلب مستمر ام نوبات منفصلة ربما تكون هناك مشكله لم يتم رصدها برسم القلب العادي وتحتاج لرسم قلب لمدة ٤٨ ساعه هولتر أو ربما يأتي مع نوبات الهلع والقلق والضغط النفسي . اخيرا إذا كان معدل الضربات يذيد عن ١٠٠ ومنتظمه فهناك نوع من تسارع ضربات القلب نتيجة خلل في منظم ضربات القلب فتأتي بصوره سريعه ومنتظمه.