متلازمة عرق النسا و خدران في الرجل بعد المعاناة من انزلاق غضروفي

رقم الاستشارة الطبية: 30278
تاريخ الاستشارة: 19 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 470
زائر
اعاني من انزلاق غضروفي في الفقرة الخامسة والعجزية. منذ ٢٥ سنة والان بدء متلازمة عرق النسا في الجهة اليسرى وبدء خدران في الرجل هو اليسرى من تحت الركبة الى اسفل القدم ووجع في مكان الفخذ في مكان محدد كانكا الرجل مثقوبة ...

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
كهربائي
الحالة النفسية
متوسطة
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
بروفين فولتارين ...نب روكسين وكل ما تعلق بالمفاصل
تشخيص الطبيب
انزلاق غضروفي في الفقرة ٥..والعجزية

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك
بعد عمل الرنين المغناطيسي على الفقرات ومعرفة درجة الغضروف الضاغط على الأعصاب يمكن معرفة هل الغضروف قابل العمليه أو لا.
هناك أيضا رسم الأعصاب على الطرفين السلفيين
) NCS)
والثالث هو الفحص الإكلينيكي للمريض
عن طريق الثلاث نقاط التي سبقت يمكن معرفة صلاحية عمل عملية الغضروف.

يتمثل الألم في الم آخر الظهر وينتقل إلى الفخذ وحتى قصبة الرجل واصابع القدم. يشعر المريض بسخونه وحرقان والم متواصل من الضهر إلى أصابع القدم مع تخدير.
فى الحالات المتأخر قد يؤثر على قوة القدم، مما يسبب سقوط القدم وعدم المقدرة على رفع مشط القدم لأعلى.

إذا كان العلاج الجراحي مستبعد، أو إذا كان الألم مازال متواجد بعد العمليه
يمكن استخدام الأدوية التي تحسن آلام عرق النسا، وهي ليست المسكنات لتجنب الضرر الواقع على المعدة والكلي
مثل
الجابابنتين... وتبدأ الجرعه ب ١٠٠ ملج مساء وتزداد إلى استجابة المريض وحتى ١٦٠٠ ملج
فيتامين ب مركب
ألفا ليبويك أسد من ٣٠٠ ملج إلى ٦٠٠ ملج بعد الأكل بساعة لتجنب ألم المعدة وزيادة امتصاص الدواء
ديلوكستين... تبدا الجرعه ب ٢٠ ملج وتزداد حتى ٩٠ او ١٢٠ ملج حسب استجابة المريض
واخيرا البريجابلين... وتبدأ الجرعه ب ٥٠ ملج وتزداد حتى ٣٠٠ ملج حسب الاستجابة
يستخدم أيضا باسط للعضلات
مثل مادة الدنترولين والميثوكاربامول، تينازدين،باكلوفين.

شفاك الله وعافاك
شكرا لطلب المساعده

التعديل الأخير:

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
بخصوص الانزلاق الغضروفى والتهاب عرق النسا ، ينصح بالراحة فى الفراش ، وتجنب حمل أوزان ثقيلة ، وتناول بعض الأدوية ، مثل المسكنات وفيتامين ب لتقوية الأعصاب ، مع ضرورة مراجعة عيادة جراحة المخ والأعصاب لتقييم الوضع ، بعض الحالات قد تحتاج إلى علاج طبيعى ، والأخرى قد تحتاج إلى إجراء جراحة فى منطقة الفقرات القطنية .