كيف يتم سحب الدم للتخلص من الحديد الزائد في حالة فقر الدم

رقم الاستشارة الطبية: 33817
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 590
زائر
عندي داء ترسب الاصبغه الدمويه (ارتفاع مخزون الحديد الفلرتين عاليه) ومطلوب مني سحب دم (التبرع به) ولكن عندي فقر دم (انيميا) وقوة الدم 11 cbc فما هو الحل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبه
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
داء الترسب الاصبغه الدمويه
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
سحب الدم

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
داء ترسب الأصبغة الدموية
هو اضطراب في أمتصاص الحديد ويتميز بارتفاع تركيز الحديد في الدم وترسيب الحديد في أنسجة مختلفة
ولا يملك الجسم قدرة على التخلص من فائض الحديد وفي حال ارتفاع كمية الحديد في الجسم يترسب فائض الحديد في الأعضاء المختلفة مما يُسبب الضرر لها ويمنعها من أداءها الوظيفي .
الاسباب
١ -داء ترسب الأصبغة الدموية الوراثي.
٢- يمتص الجسم قدرًا كبيرًا من الحديد من طعامك الذي تتناوله ولا يملك الجسم قدرة على التخلص من فائض الحديد.
٣- الافراط في تناول مكملات الحديد .
اضرار داء ترسب الأصبغة الدموية
فشل بالكبد او تشمع الكبد.
الإصابة في البنكرياس تؤدي إلى مرض السكري.
ترسب الحديد في القلب وفشل القلب الاحتقاني .
ترسب الحديد في المفاصل يؤدي إلى التورّم وتقييد الحركة
الأعراض
ألم المفاصل وألم البطن
الإرهاق والضعف
السكري
فقد الدافع الجنسي
الضعف الجنسي
فشل القلب
فشل الكبد
جلدًا برونزيًّا أو رمادي اللون
تشويش الذاكرة
العلاج
سحب الدم للتخلص من الحديد الزائد
يمكن سحب نصف لتر من الدم مرة أو مرتين في الأسبوع، وعادةً في المستشفى أو عيادة الطبيب. تُدخَل إبرة في وريد ذراعك أثناء الاستلقاء على كرسي. ثم يتدفق الدم من الإبرة إلى أنبوب متصل بكيس الدم.
او سحب الدم بمعدل أقل ويكون عادةً كل شهرين إلى ثلاثة أشهر، حتى عودة مستويات الحديد إلى طبيعتها.
وصف دواء للتخلص من الحديد الزائد. ويمكن حقن الأدوية في الجسم أو يمكن تناولها في صورة أقراص. ويجمع الدواء الحديد الزائد ويتم إخراجه في البول أو البراز.

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بكي
و الف سلامه عليك
سحب الدم يتم في المستشفى بطريقه مشابهه للتبرع بالدم عن طريق وضع ابره في الوريد بالذراع لسحب كيس دم
و لكن انا انصحك بأخذ ادوية سحب الحديد و التخلص منه بدلا من ذلك
حيث ان سحب الدم سيؤدي الى مزيد من فقر الدم بينما سحب الحديد من الجسم سواء عن طريق الحبوب او ابر او مضخات سحب الحديد سيكون أكثر ملائمة لكي

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
زيادة ترسب الدم مع فقر الدم من أسبابها نوع من انواع الأنيميا ثلاسيميا او أمراض الكبد الأمراض القلب
لذلك انصحك بعمل الفحوصات الاتيه ثم العرض علي طبيب باطني
Cbc
Liver function tests
And mri
وهذه الحاله يفضل الأطباء ببداية العلاج بسحب كمية من الدم بمعدل ١ لتر كل أسبوع أو ترجع للطبيب المعالج لأنها تختلف حسب طبيعة الجسم والعمر والوزن
او هناك حل آخر بتناول ادويه تمتص نسبة الحديد المخزون ف الجسم مثل دواءR/jadenu 180 mg tab
يجب تناوله علي معده فارغه مع الكثير من الماء
وذلك يتك تحت إشراف طبيب متخصص لتحديد الجرعه المناسبه لحضرتك
وشكرا