كثرة التبول رغم قلة شرب الماء

رقم الاستشارة الطبية: 19200
تاريخ الاستشارة: 18 يناير 2021
أجوبة: 6 / مشاهدات: 4264
زائر
اعاني من مشكله كثرة التبول رغم اني لا اشرب مياه الا قليل جدا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
اولا شرب الماء بقلة يؤثر بالسلب على الكلي بالأخص و القلب و يؤثر على جميع أعضاء الجسم فالسماء ضروري لجميع العمليات الحيوية بالجسم.. و بالنسبة لكثرة التبول فينصح بعمل تحليل سكر صائم و فاطر في أقرب معمل تحاليل و عرضها على أخصائي باطنة و ان كانت النتيجة جيدة فقد يكون السبب كثرة أملاح فأحيانا تؤدي إلى كثرة تبول مع حرقان و عندها ينصح بعمل تحليل بول. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
كثرة التبول رغم قلة شرب المياه تشير الى احتمال وجود التهابات بالمسالك البوليه او المثانه او خلل بالكلى وزيادة الفلترة او ارتفاع السكري او ارتفاع الكالسيوم او بحالات نادرة نقص بالهرمون ADH المضاد للتبول وتكون كمية البول كبيرة للغايه قد تصل الى اكثر من 4 ليتر يوميا او زيادة القلق والتوتر و الضغوط النفسيه
وتسمى المثانه المتوترة
للتشخيص يفضل عمل تحليل بول كامل ووظيفة كلى و تحليل سكر صائم وفاطر و تحليل كالسيوم و خاصيه بول اسموزيه و بلازما اسموزيه ونسبة صوديوم بالدم
و لو جميعها سليمه يكون التشخيص هو المثانه المتوترة تحتاج فقط لتقليل الضغوط النفسيه و تمارين للمثانه لتقويه العضله وعدم الاستجابه للكميات الصغيرة من البول

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
هذا طبيعي في فصل الشتاء ولكن للاطمئنان عليك بعمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود أي التهابات أو املاح أو صديد وعمل تحليل سكر كما انصح بتناول الماء كثيرا لأنه من الأشياء المفيده جدا للجسم والكلي.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك

كثرة التبول قد تكون أمر طبيعى فى الشتاء نظرا لبرودة الجو فلا يوجد عرق و بالتالى تزداد كمية البول التى ينتجها الجسم
و قد تكون كثرة التبول بسبب وجود إلتهاب بمجرى البول
و لذلك ينصح بعمل تحليل بول
و عرض النتيجة على طبيب أخصائي باطنة

و ألف سلامة عليك

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
كثرة التبول تحدث في حالات التهابات مجرى البول أو وجود أملاح زائده في البول كما تحدث مع التهاب البروستاتا وكذلك مع حالات فرط نشاط المثانه لذلك يوصي بإجراء تحليل بول لاستبعاد مشاكل مجرى البول اولا. شفاك الله وعفاك.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
كثره التبول قد يكون لها اسباب عديده مثل التهاب فى المثانه او التهاب فى البروستاتا وقد تكون نتيجه ارتفاع نسبه السكر فى الدم وقد يكون هناك نقص فى هرمون المضاد لادرار البول adh وقد يكون نتيجه لكثره شرب المنبهات والسوائل المدره للبول لذلك يجب اولا العرض على طبيب مسالك بوليه للفحص وعمل تحليل بول ومزرعه لاكتشاف وجود اى التهابات ووصف المضادات الحيويه لذلك وقياس مستوى السكر فى الدم ايضا وعرض ذلك على الطبيب المختص مع ضروره التوقف عن شرب المنهات والسوائل المدره للبول وخاصه بعد الساعه ٦ مساءا والاعتدال فى السكريات والموالح