عودة مشكلة التبول اللاارادي الليلي

رقم الاستشارة الطبية: 44266
تاريخ الاستشارة: 1 يونيو 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 442
زائر
كنت اعاني من التبول اللا ارادي من الصغر
تم العلاج مع دكتورة علاج طبيعي
العلاج كان عبارة عن عسل مخلوط ب قشر البيض ومكونات اخري ليس لدي معلومات عنها
العلاج كان لمدة 3 شهور
لم اقم بالالتزام الصارم بالعلاج استمر معى المرض حتى 3 ثانوي وبعد ذلك انقطع المرض
انا الان 3 كلية الموضوع ظهر مرة اخري
القليل من البول يظهر علي الملابس فقط وبعد ذلك حدثت مرة واحدة من الكمية الكبيرة من البول حيث ابتل السرير باكمله *افرغت المثانة*
وبعد ذلك حدثت مرة اخري ولكن ظهرت علي الملابس فقط وليس السرير

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
طبيعي
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
غالبا ده مشكله خلفيه اسمها spina bifida
التشخيص يحتاج اشعه عاديه علي العامود الفقري من تحت
اعمل تحليل بول وسكر صائم وفاطر
خد tofranil ٧٥ مجم قرص يوميا مساء واستشير الطبيب النفسي

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، تحتاج لإجراء فحوصات مثل قياس ضغط المثانة وتحليل بول وعمل سونار علي الحوض لاستبعاد تضخم البروستاتا
يمكنك استعمال اقراص detronin مرتين يوميا ، مع الامتناع عن شرب الماء قبل النوم بثلاث ساعات

Dr Eslam Mohamed

طبيب ممارس عام
تحتاج لعمل تحليل سكر تراكمى فى الدم ، تحليل بول ، فحص البروستاتا عن طريق سونار بطن وحوض مبدأيا
يجب التعود على التبول قبل النوم مباشرة
يجب عدم شرب مياه قبل النوم مباشرة
يجب عمل تمارين لمسك البول اثناء الاستيقاظ اراديا

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك المشكله التي تشتكي منها ( التبول اللاارادي الليلى.
Nectornal enuresis )اثناء النوم فقط قد تكون نتيجه وجود مرض عضوي او قد تكون بسبب نفسي

وقد اوضحت في السؤال ان هذه المشكله اختفت لمده ثلاث سنوات الفتره منه ثالثه ثانوي لثالثه جامعه كما انك تستطيع التحكم في البول اثناء النهار( لا يحدث تبول لا ارادي اثناء النهار) وهذا امر جيد ومطمئن الى حد كبير
ولكن يجب عمل بعض الفحوصات الطبيه استبعاد السبب العضوي للتبول اللاارادي مثل
- تحليل بول كامل. Urine analysis
- تحليل سكر صائم FBG

فاذا كانت نتائج طبيعيه وقد يكون سبب هذه الحاله هو القلق التوتر النفسي
ويمكن التغلب على هذا الامر اتباع بعض العادات الصحيه مثل
- تمرين المثانه اثناء النهار بمعنى اعطاء الفرصه للمثانه اثناء النهار للامتلاء بشكل كبير وعدم الدخول الى الحمام بشكل متكرر عند عند الحاجه بل تاجيل دخول الحمام او تاجيل التبول قدر المستطاع حتى تمتلئ المثانه تماما
- الامتناع تناول المشروبات التي تحتوي على كافيين فى وفتره المساء مثل الشاي القهوه النسكافيه والبيبسي
- الامتناع عن شرب الماء قبل النوم بساعتين على الاقل واذا شعرت بالعطش يمكن تناول نصف كوب من الماء فقط
- الحرص على التبول تفريغ المثانه قبل النوم مباشره
- استعمال منبه او وسيله للايقاظ بعد النوم بساعتين او ثلاثه لدخول الحمام وتفريغ المثانه
- عمل جدول شخصي يذكر فيه اليوم وكميه السوائل التي تم شربها قبل النوم بساعتين والنتيجه هل تستيقظ مبتل ام جاف
ومع الوقت سيزيد عدد المرات
التى تستيقظ فيه جاف وفي كل مره تستيقظ جاف فان هذا انجاز يجب ان تشعر بالفخر وتكافئ نفسك

هذا الامر قد يستغرق بعض الوقت فلا تستعجل النتائج ولكن بالطبع اذا لم يحدث تحسن او حدث زياده في عدد مرات التبول اللاارادي ينصح باستشاره طبيب امراض مسالك بوليه
والف سلامه عليك